母が未婚で育てた子供3人のうちの一人で、兄に依存している状況です。母が私の家に泊まっている際、夫への感謝の言葉をもっと言ってほしいと頼んだところ、母が怒りました。私と夫は感謝を大切にしていますが、母はその価値を理解していないようです。考え方の違いを感じ、距離を置こうと思っています。何かアドバイスをいただけますか。
客観的な意見を聞かせてください。
事前情報として、事情があり母は未婚のまま子供3人産んで育てました。なので生まれてこのかた他人と暮らすということをほぼしたことがないです。
また今は兄がお金持ちで生活のほとんどを兄に見てもらってます。旅行などの娯楽も兄に出してもらっています。欲しいものも兄が買ってくれている状態です。
私から見たら、兄に何かをしてもらうのが当たり前になっているなって感じです。
ここからが今回の話なんですが...
母が私の家に1週間ほど泊まりに来ています。(県外です)
夫が私の母のためにアレやコレやとしてくれて、運転もずっとしてくれるしご飯もご馳走したりしてくれています。
それに対して、私がもう少しオーバーにお礼を言ってくれない?って言ったら怒りました。私の言い方の何が悪いのか、ちゃんと言ったじゃないかと。そんな面倒なことになるなら自分でお金払った方がよかった。過剰じゃない?って鼻で笑われました。
私としては兄とかは息子だけど私の夫は他人なんだから、ちょっとオーバーにお礼言うのってお互いが気持ちよく過ごすマナーみたいなもんじゃないかなって思ってます。
(オーバーにお礼言うって言うのは、美味しかったありがとう!ごちそうさまでしたって頭下げるとかそんなレベルです。)
他人と暮らしたことないからそういう細かい気遣いみたいなものが欠けてます💦
思い返せば私がこうして欲しいって言ったことも全て、あんたは細かいうるさいと今まで全否定されてきました。お願いした事もいつも逆ギレされてまともに話をしてもらえません。私が昔の解決していない納得のいってない話などをすると、あんたはしつこい。いつまでも言うよねって言われたり。自分はいいけど私はダメってことが山ほどあります。
基本的に考え方が合わないのかなーって思いました。
私と夫はいつも小さな事でも、ありがとうを言い合うので一緒にいたらちょっと苦痛になってきました🫠
色々と用事が終わったら少し距離を置こうかなって思ってます。
相談でもなんでもないですが、なんか言葉をください😢
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
親しき仲にも礼儀あり。
これ以上でも以下でもないと思いました。
身内だからこそ、深い礼儀が必要だと考えます。
礼儀を忘れた人間との御縁は今後必要はないです☺️
それなりのお付き合いで十分だと思います

チョッピー
言われていることもすごくわかります。
多分私も実親だけに同じ事を言ってしまうと思います。
ただ、ママリさんも身内だからちょっと言葉がきつくなってしまったのかなとも思います。
ちょっと言い方悪いですが…
「うちの旦那さん、そんなにいつも義親さん達に気を使うような感じの人ではないんだよ。お母さんだからこそ、大切にしたいって気持ちで精一杯やってくれているんだよ。コレからもお母さんにしてくれるように
出来たらオーバーリアクションで褒めてあげてほしいなぁ。」くらいにちょっと盛っておきますかね😅 そしたらちょっと結果が違ったかもしれません。
コメント