義父から土地をもらうことを考えていますが、側溝の蓋がないことに不安を感じています。皆さんはこの状況についてどう思いますか。
側溝の蓋のない住宅街
新築を建てるにあたり、義父が持ってる土地をくれるというのですが迷ってます😓
義父が20年前に購入した土地で、団地として開発されたらしいですが、いまいち売れなかったんだろうなという感じで、いまだに空き地もちらほらありました。もちろん、新築も建っていてすぐ隣は先日完工したばかりだそうです。
一番奥の角で、
北側と西側が森なのは妥協できますが、(もともと田舎なので)
側溝の蓋がないことに驚きました😓
自分ちの前はいれればいいんですが、
周りの家も、車が通るところしかふたをしていなくて、
緑色の排水が見えて一気に嫌になりました。
子供がこの道を通って通学する、もし誤って落ちたら、とか、ボウフラ沸かないのかな、っていう不安です。
でも、この土地にすれば数百万円浮くぶんを建物のほうに回せる‥と考えたり‥
皆さんは側溝の蓋のない住宅街、どう思いますか?
- はじめてのママリ🔰

ままり
うちの地域もないです
でも側溝は基本乾いてて、雨のときしかたまってません🤔
子どもはまぁそういうの大好きなので、側溝に入って列作って帰ってきます😓

さくら
うちの周りも側溝に蓋ないです。
入れている家も多いので飛び飛びに入っていたりしますが、ない場所も多く小学生はよく入ってます。
上の方と同じで晴れの日は基本乾いてますし入っても大して汚れません。雨の日の雨水もそんなに汚く濁っていることはなくて、長靴を履いた一年生が入っていることもあります😂
落ちる可能性もありますが、小学生未満は親が見てますし、小学生は少々まぁ少し怪我するくらいかなと思ってます。
コメント