※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍊mikan🍊
産婦人科・小児科

大人の溶連菌感染について、具体的な症状や自然治癒の可能性、風邪との違いについて教えてください。検査を見逃されることはありますか。

大人(親)で溶連菌かかった方います?
症状具体的に教えてください。

下の子が2週間前に保育園から、溶連菌もらってきて、今は治ってるんですが、私が昨日くらいから喉が痛くて、不安になってます😓
たとえかかっていたとしても自然治癒することはありますか?
普通の風邪との見極めはどこなんでしょう?
下の子は最初、かかりつけが休診で、耳鼻科連れてったら何でもない、ただの風邪と言われて、でも熱が3日以上上がりっぱなしで(38度台)、休み明けに小児科連れてって検査したら溶連菌でした。
検査せずに溶連菌ではないと見過ごされてる例はたくさんあるのでしょうか?

コメント

ママり

最近旦那が溶連菌かかりました🙌
連休で病院に行けず喉の痛みと熱(38〜39度)が3日続いて、その後病院に行って抗生物質を飲んだらすぐに熱は下がりました!!
溶連菌は抗生物質飲まないと治らないのではないかと思います💦

また子どもも別の時に溶連菌かかったのですが、その時最初の診察では溶連菌以外の感染症の検査をされ、ただの風邪と診断されました💦いつもと様子が違ったので翌日もう一度受診したところ溶連菌の検査をしてもらえ、診断を受けたので見過ごされているケースもあると思います😣

はじめてのママリ🔰

子供が溶連菌になった時、小児科に連れて行ったらそこら辺にいる元気な子供でも検査したら溶連菌陽性になる子いるよと言っていました。

その後旦那が移ったのですが39度の高熱と喉の痛みで抗生物質もらって治りました。