※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもが無気力で悲しい気持ちになっています。親としての自分に原因があるのか悩んでいます。どう対処すればよいでしょうか。

小4の子どもが、何事にも無気力でめんどくさいやりたくない楽して得したいみたいな考えで悲しいです

決してそんな風に育てたつもりはないけど、こうそだったということは親の私に原因があるのか。
どうすればいいんですかね。怒ったところでなにも解決しないし…

コメント

しめじ

環境も影響しますが、性格もあると思います!
兄弟で、正反対の人たちもいるので、親の育てかたが全てだとは私は思いません!
なんなら、私の兄はすごく、情熱的で努力家(高校生の時は運動部で22時頃帰宅ご飯お風呂からの夜中2時まで勉強朝5時起きからの朝練)でしたが、私は、学校以外では勉強しない。宿題は母がやってた、部活も文化部週1でした!
なので、気にしなくてもいいと思います!ただ、楽して得したいタイプは自分の人生を振り返った時に、後悔します😢
それだけはお子さんに伝えてあげてもいいかもです。表彰されても、頑張らずに貰った賞。誇れること何も無かったです。嬉しいけど嬉しくない…みたいな。心が満たされませんよ!