※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳4ヶ月の女の子が周囲に意地悪なことを言ったり、強いこだわりを示すことについて悩んでいます。自分の思い通りにならないと癇癪を起こし、発達に関する心配もあります。周囲からは言葉が達者だと驚かれていますが、皆さんの意見を求めています。

2歳4ヶ月、女の子です。
これ○○のもの!!!と周りに意地悪なことを言ったり、
自分でやりたかった、とやること全て言ったり、
これはこうしたい、とこだわりが強かったりします。

自分の思い通りにいかないと癇癪を起こし、
できなかったことをしばらくの時間
あれやりたかったと言ったりします。

この月齢あるあるなのか、調べたらアスペルガーや
自閉症スペクトラムと出てきます。

喋るのがほんとに達者で、周りには2歳4ヶ月なのが
びっくりされるほどしっかりしてると言われます。

みなさんどう思いますか?

コメント

メル

女の子だと割とあるあるな気がします!
うちの子も小さい時から意志が強く。こうしたい!自分でやりたい!がはっきりしてる子でした。
出来ないことまでやりたがるし、手伝うと癇癪起こすので大変でしたが、その分身辺自立は早く、今では自分でなんでもやれるお姉さんです!
ごまかしが効かない分イヤイヤ期は大変でしたが、、、それは女の子だとよく聞くことですよ👍(男女問わずかもしれませんが)

はじめてのママリ🔰

年齢が上がって我慢できるようになれば性格だとは思いますが、
5歳6歳になっても変わらないなら、何かしらの検査は受ける方がいいかなと思います。
よく喋るのも、ただのお喋りさんなのか発達障害の多弁なのかは2歳ならまだ違いがわからないと思います🤔

はじめてのママリ🔰

まだ2歳ならよくあることだと思ってます!!(もちろんその子の個性によりますが)うちの長女がこだわり、癇癪結構強かったですが、今は疲れてる時など気持ちに余裕がない時にストレス発散するくらいで、基本的に自分で気持ちをおさめようとしたり切り替え上手にはなってます。ちなみに小学生です(笑)今も変わらないことはとにかくおしゃべりで、主張は強め、自分は自分みたいに自我を持ってるといった性格です‼︎
2歳でしたらこれから周りとの関係性で色々やりとりは学んでいくと思います☺️私も長女のいやいやには苦労してきた身なんですが、自分のこうしたいと言う気持ちを持てることっていいことだとも思ってます☺️✨わがまま聞くのってお母さんは大変になっちゃいますよね😂💦