※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘の幼児自慰に対して怒ってしまうことに悩んでいます。性的な意味はないと理解しつつも、気持ち悪さから大声で叱ってしまいます。冷静に聞いても娘は何をしていたか言わず、やましい自覚があるようです。同じような経験を持つ方がいれば教えてください。

娘の幼児自慰につい怒ってしまいます。

上の子もいっとき足をピーんと伸ばしで汗ばんでいたりしてました、最近下の子が角に押しつけて汗だくになってることがあります。なんとなく静かだなーと思うとしています。

そういう時ネット記事では
それとなく気を逸らさせるーとか
強く叱ってはいけないとか
書いてあるんですが

どうしても気持ち悪くて怒ってしまいます。
性的な意味はないと書いてありますが
そら、性的なことを知らないから
性的なこととは結びつかなくても
結局は気持ちいいと感じてるので
そこに嫌悪感が強くて気持ち悪くて
突発的に怒ってしまいます

怒り方としては

なにしてんの!!!と大きい声で叱ってしまいます
不思議なのが、冷静に聞いたとしても娘は
かたまり、なにをしてたか言いません
やましいことをしている自覚はあるのだと思います

それで、辞めさせる文句として
それやめて。おまたにばい菌が入るよ。
と伝えています

それでもしているのでついつい怒ってしまいます。。。

同じような方いますか?

コメント

みかん

うちも5.6歳の頃してましたね🤔

そのうちしなくなると何かで読んだので、気付かないフリしてました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とってもおおらかに対応されていて立派です🙏そのうちしなくなれば良いのですが💦

• 15時間前
  • みかん

みかん

それを題材にした漫画ありますよね。
    参考になるかもしれないです😌

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか!調べて読んでみたいと思います。ありがとうございます😭

• 13時間前
ママリ

息子ですが、しています。
最初は受け入れられずイライラしましたが、今はもう当然のように受け入れてしまいました🤣
①人前では触らない。
②バイキンが入るから、手を洗ってから。
③お股を触った後も手を洗ってね。
この3つは約束させ、6歳の今では「1人になりたいな。」と言うときは別部屋に誘導しています。
これからもずーっとし続けるかもしれませんが、性教育もしやすいしいいかーと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上手に決め事をされていて素晴らしいです。男の子は確かに大人でも自慰をしない人の方が珍しいですし、ここから思春期にそのまんま移行しても問題ないかなと思うんですが、女の子だともちろん女子でもしてる人はいると思いますが、早咲きといいましょうか、性に目覚めるのが早すぎるのに嫌悪感を持ってしまって、約束を決めるなど行為自体を肯定してあげるのが非常に辛いです😢

だけど無理に制限して外出されるのも良くないししっかり向き合いたいと思います。

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

私の妹もしてましたが小学生くらいになると気持ちよさはわかるみたいでオトナになるまでなおらずでした。

おまたにバイ菌が入ってどうなるかとのこわさもわからないし、むずかしいですよね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさにそれです、、、
    幼児の自慰がそのまんま思春期に移行してしまうのが嫌悪感を覚えてしまいます。
    誰しも思春期はあるし今の子はきっと早いし、だけどデジタルタトゥとか色んな問題がある世の中で早咲きはすごく心配です😢

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

足ピンをすると、後々いけなくなったりすることもあるし不安ですよね

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あれこれ心配は尽きないんですが
    その心配は我が子の権利を奪ってるのかなーと思ったら、やっぱり自分の気持ちは間違いなんだろうなあという気持ちです。強くなるしかないですね😢!

好きな人とすること子供を作ること
    行為自体恥ずかしいことでもなんでもないけど、やっぱり自慰行為にハマっちゃったり、トラブルにつながったりするのも怖いって感じちゃいますが💦

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

2人ともしていました!
うちはママでも見ていて気持ちのいいものではないから、1人の時にしてねと伝えています。
最近は他に楽しいことがあるからか、長女は今は全くせず、次女もほとんどしなくなりましたが、少し前までは特に次女がよくしていました。なぜか娘は「おしり」と呼ぶのですが、「おりししたくなったら、ねんねの部屋でこっそりひとりでしてね」長女が寝室で遊びたがったら、「今は次女がおしりしてるから待ってあげて」と伝えていました。なので、「おしりしてくるわ」と宣言して寝室に行っていました。
わたしは別に悪いことをしているわけでもないし、大人がするのは普通で子供は駄目というのは違うと思います。

見えてしまうから気持ちが悪いのだと思うので、隠れてしてもよい場所を提供してあげたらどうでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大人がするのが普通というのも
    女性の場合する人、しない人
    いると思うんですが
    自分がしない人に該当します
    かといってしてる人に嫌悪感を覚えたりはしませんが、、、

なんというか
    幼児自慰の大半はそのまんましなくなる
    ことがよく言われてますが
    そのまんま移行してしまうケースも聞くので、性教育はきちんとすべきですが
    快感とか性に目覚めるのが早すぎるのは、心配です。

時代も違くて今の子は色々と早いと思うんですけど、人前ではしないとか1人でしてきて!みたいな促しをする=肯定してしまう感じにどうも違和感を持ってしまいます。人前でするのは恥ずかしいことを植え付けるために家だけ、1人の時だけと教えたとしても仲のいい子や親密になった男の子や、変なおじさんに誑かされたりして心を許してさせてしまうとか、、見せてしまうとか。
    デジタルタトゥとかも昔より深刻ですし
    今は忘れさせたい気持ちが強いです。

ある程度大きくなれば本当の意味で人前では恥ずかしいことと理解するかもしれませんがその成長過程で1人ですることを肯定してしまい、ママみたいに肯定してくれる人との内緒の関係ならOKとか、履き違えてしまうのが怖いのかもしれません

とはいえ頭ごなしにダメだとして
    外で弾けてしまうのも怖いので
    どういう伝え方をすればいいのか
    まだまだ落とし込めないのですが、、、
    参考にさせて頂きます。ありがとうございます。

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どういう時にしていますか?うちの場合は、保育園の昼寝から始まり、暇で手持ち無沙汰になるとしているなと感じていました。
    ひとまず辞めさせたいならしているなと気がついたら、興味を惹きそうな遊びに誘うことから始めたらどうですか?

未来のことを恐れて色々考えてしまう気持ちは分からなくもないですが、今の親子関係をきちんと構築する事が未来につながっていくので、少なくとも私は否定したり頭ごなしに叱って辞めさせるより悪いことはないと思います。

大人にとって1人の時間が必要なように、子供にだって1人の時間は必要だと思いますよ。もちろん安全だけは確保するのが大人の責任ですか…

自分の子供と思うから責任があるし気持ちが悪いと思うのでしょうけど、1人の別人格の人間として尊重したら叱るほど悪いことをしていますか?していませんよね?🤔

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさにうちもそんな感じで
    姉妹で遊んでるなあと思っていて
    静かになったなと思ったらな感じなので遊びもひと段落して暇になったタイミングかなと思います。

気を紛らわさせる声がけはするようにしてきましたが、始める前に気づけなかった自分へのイライラもあってか
    頭ごなしに叱ってしまう時があります

こうして私の頭をぐるぐると回って考えてるあれこれは、
    おっしゃる通り、我が子を別人格の人間としてしっかり尊重できていない何よりもの証拠だと思います。

生理的に嫌悪感が湧くことを
    どう処理したら良いのかわかりませんでしたが、そもそもの我が子への接し方を間違えていたようです...

可哀想なことをしてしまって
    反省でもありますが、
    親としての自分の価値観にがっかりで。
    変わり方もわかりませんが、
    変わらないといけないと思いました。
    自由にしてあげたいと思います。
    ありがとうございます。

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生理的に嫌悪感が湧くのは当然ですし、嫌な気持ちになるというのは伝える方がいいと思いますよ!
    わたしも嫌なことは嫌とはっきり伝えていますし、逆に娘たちにも伝えてほしいと言っています。

とても真面目に真剣にお子さんのことを考えてらっしゃるからこそだと思います。

わたしはシンプルに、子供に対して誠実で対等な関係でいられるようにだけ心がけています。幼稚園の園長先生がいつもおっしゃっているのですが、「子供は親の所有物ではないし、親は子供の奴隷ではない」と思っています。

長々と失礼しました、お互い難しいですがほどほどに子育て頑張りましょう😇

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

所有物とも奴隷とも思ったことないですしそう接した覚えはありません😢

私の質問文からそう感じるのは自由ですし貴方様はそうとまでは言ってないと思うかもしれませんか...

お子様を別人格として対等にみておられるようですが、悩んでる別人格の人間に対しての言葉の選び方がどうなのかと...

お考えのことも、立派だと思いますし
    そんな気無しの言葉がけだと思うのですが、少なからず私のようにプラスには受け取れない人が出てくる言葉の選び方だったように思います。

貴重なお時間さいてくださった中で心が痛みますが、生意気にすみませんでした。

• 12時間前