子供から風邪をもらうことありますか。私は二年前(息子が4ヶ月)に保育…
子供から風邪をもらうことありますか。私は二年前(息子が4ヶ月)に保育園に入れてから息子がしょっちゅう風邪をもらう→風邪が移る→私が寝込むを月1ペースで繰り返していました。2人目妊娠をきっかけにその年の11月末で退園したあとは全く風邪をひくことは無かったのですが…
今年4月から息子と娘が保育園に生き出しました。息子は休まず元気ですが、0歳クラスの娘は風邪をよくもらうようになり先月は5日休みました。私も2回寝込みました。娘は産まれてから保育園にはいるまで風邪らしい風邪は全くなく大丈夫かと思っていたのですが…
すみません、長くなりましたが保育園は集団だから仕方ないとはいえ、1歳過ぎてもこんなに風邪をもらいやすいものなのでしょうか。また、私も体調管理に気をつけてますが子供の風邪はもらいやすいものですか?もし予防策があれば教えてください。さすがに自分の風邪で仕事は休めないし、家事子育ても全て私なので体がきついです😞
- 優菜(8歳, 9歳)
コメント
やぁたん
うちの息子は3歳までは風邪、中耳炎を繰り返してました💦
3歳過ぎてからようやく落ち着きました!
私に移ることはなかったです!!
私の風邪が子供に移る事はありましたが、私が子供からもらう事はなかったです😊
人それぞれですかね?😊
dokinnchann
1番目が4歳の男の子ですが、保育園にいた間は鼻水たらしてない日あったかな?ってくらい、常に風邪状態?でした。
4歳になりだいぶ強くなりましたが、環境が変わったり、天候の変化で体調崩しやすい時に疲れがたまっていると、だめですね。
一番近くで看病しているのが私たち母親なので、一番もらいやすいのでは?
予防策は、やっぱり基本の睡眠と食事と、気持ちに負けないことです!
やばい、風邪かもと思ったら、即葛根湯を飲み、白湯を飲みまくり、肩甲骨の間にカイロをはり、甘酒飲んだり、濡れマスクして寝たり‥します!
母親が倒れたら本当大変ですよね。
無理しないでください。
-
優菜
コメントありがとうございます。やっぱり初期が大事ですよね。今回は初期対応する間がなく急な体のだるさと発熱…なんの前触れもなく、え?ってかんじでした(笑)そこから体のだるさや咳、喉の痛みが朝になると変わる感じです。
子供もそうですけど、今月から私も新しい職場なので疲れているのかもしれません。まずは生活習慣を見直してみます。甘酒…四月までは毎朝飲んでたのにいつの間にか飲まなくなってました😖また明日から甘酒習慣始めてみます!- 6月1日
-
dokinnchann
甘酒は点滴代わりって言いますよね(*´-`)
わたしも疲れた日の夜に飲むようにしています。
あとは家や車など色んな所の消毒と、飲食の前の手洗いうがいとかも大事ですよ☆- 6月1日
-
優菜
消毒はアルコールティッシュとかですか?
- 6月1日
-
dokinnchann
そうですね、わたしは、アルコール入りのウェットティッシュは常に持ち歩いて、車内にも置いて。子どもやわたしの手はもちろん、飲食前やトイレ後、テーブル、何かを触ったり遊んだあと、ハンドルとか携帯を結構消毒します。
家でも、カビキラーのキッチンアルコールみたいなのでキッチン周りや包丁まな板、テーブルは毎日消毒します。
あと、各部屋のスイッチやドアノブ、リモコン、おもちゃも、気が付けば消毒します。
すごい消毒してますね(笑)
ノロとかもやっつけれるやつで消毒してます。
まぁこんだけ消毒しても、風邪ひく時はひくんですから(笑)- 6月1日
-
優菜
結構徹底的ですね。多分そこまでやらなきゃダメ何でしょうね…。ありがとうございます。
- 6月2日
ティス
私自身、特に風邪をひきやすかったりはしませんが、息子の風邪はよく移されます。
息子は40度でも元気に遊んでいますが、私は38.5度超えるとダウンです。
喉の風邪が一番辛いです。
インフルもやはり移されました。
他のお母さんにお話を聞いても、子供よりも移された親や祖父母の方が酷い症状だと言っていました。
うちの息子は今日も39度です。
月1回は高熱出します。
予防策として、根菜類を料理によく使うようにしています。
特にレンコン!
しょうがもよく使います。
-
優菜
コメントありがとうございます。うちの子は熱は出ないけど、咳が繰り返しでなかなか収まりません💨根菜類がいいんですね。積極的に取り入れてみます。
子供は高熱でも元気ですよね。私も38度代出たらダウンです。- 6月2日
優菜
コメントありがとうございます。もしかしたら、私が体弱いのかも…?
2歳半の息子が風邪や喘息になっても今までは貰わなかったのに保育園に行った途端…不思議です。仕事始めたばかりだから疲れが出てるかもしれません…
やぁたん
疲れが溜まると抵抗力も落ちますし、体が疲れてるんだと思います😔
あまり無理せず、子供さんも大事ですがご自分の体も大事にしてくださいね😊