6歳の子供が他人と比較してマウントを取る発言をすることに悩んでいます。改善策はありますか。
子供の困った発言に対して
6歳の子供がお友達(ときには親に対しても)に対してマウント?を取りたがります…
具体的には
・もう自分は逆上がりできるよ!などと、できない子のご両親に言う
・いつも先生に怒られているよ!とその子のご両親に言う
毎日毎日、人と比べなくても自分はスペシャルな存在な事、言葉は暴力になる事、言われて嫌な事は言わないなど、口酸っぱく言っているのですが…。
何か改善策などありますでしょうか?🥲
誰かの心を抉ってしまいそうで、不安です。
- はじめてのママリ🔰
コメント

もる𐔌՞・·・՞𐦯
5.6歳の子ってほとんどそんな感じじゃないですかね🤔息子のクラスでもよく見かけますしうちの子もたまに言ってきます😂😂よそのお母さんにはあまり自分から声掛けないタイプなので
主に対象はお友達と私……にはなりますが競い合うことも大事だと思うので今は見守るスタンスでいいのかな、と思っています☺️
勿論 自分は出来るよ!すごいでしょ!
でも〇〇くんは出来ないからすごくない!とかお友達を落とすような発言は注意しますが自分が出来たことに対する自慢は自己肯定感の現れだと思うのでそこはすごいね!とよその子でも褒めまくってます😂

はじめてのママリ
いますね💦
小学1~2年の子でもいますが、うちの子達はそういう事言わないのもあり何度か言われた事ありますがその子が苦手になりました😅
自分が出来るよ!というのは色んな人に褒めてもらいたい、もしくは親にあまり褒めてもらったことながないのかな…と思いました。
いつも怒られてるよも言われた事ありますが、親が自分の子が怒られてると知って嬉しい人はいないのでそうなんだとしか言わなかったです😥
自分は怒られてないの?とも思いました。
気にしない人もいると思いますが、友達もそう言われて嬉しくはないと思いますし保護者の私でもいい気はしないので自分の子が言ってたら注意します。
-
はじめてのママリ🔰
苦手になりますよね。
自分の子供が言わないタイプだったら、私は嫌だと思うと思います。
気になる発言があった時は都度注意し、しっかり褒め本人の事も認めているつもりですが…
自分のことを棚に上げて言っていそうですし、先生方とも連携し改善できるようサポートします…- 13時間前

はじめてのママリ🔰
さかあがりはマウントではないとおもいますが、怒られていることを言うのはマウントではなく嫌なことですね、、

はじめてのママリ🔰
逆上がりは素直に、
すごいね!
って言いますが、怒られてるよとかは、そういう悲しいことはわざわざ言わなくていいんだよって言います🥲
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
私もそのくらいの子供は多いと思っていたのですが(クラスでもよく聞いていた)、個別で通っている習い事で、その発言が多いと言われ、思っているより酷そうだな…と落ち込んでおります。
自己肯定感を上げ、比べる必要、人のことを言う必要は全くない事伝え続けます…🥲
もる𐔌՞・·・՞𐦯
他人から指摘されてしまったのですね🥹では他人と比べる ではなく昨日や先月の自分と比べる癖をつけさせる方がいいのかなと思いました☺️
自分が出来ることを自慢するのは悪いことではないですし、そこを我慢させるのはちがうと言うか…達成感や自己肯定感も減るのかな?と思うので
先週は出来なかったけど出来るようになった!!〇〇(息子)が頑張ったからだね、こんなこと頑張ってたもんね
と声掛け続けて他人との比較をさせないようにするとかですかね…🤔💭
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。
そうなんです。余程じゃないと、私まで言わないかな…と。
もるさんおっしゃるように、自分が出来ることを言うのは良いのですが、人を落とすような発言は本当に辞めて欲しく…人の気持ちを慮る子になってほしいです🥲