姉の余命が短く、透析をしない決断をしましたが、母が精神的に辛そうです。母を支える方法についてアドバイスを求めています。
家族の看取りについてです。
先日もこちらで相談させていただきました。ありがとうございました。
てんかん、知的障害者の姉は余命が1.2ヶ月しかありません。
透析治療をすれば長生きできますが、しない事を決断しました。理由は、自分たちが元気なうちに姉を看取ってあげたいから。その方が親も安心してあの世へ行ける。てんかん発作もあり、長生きしてもその先が不安だからということでした。
しかし、決めたはいいものの、母のメンタルが崩壊しています。
もういつ急変するか分からない、心の底ではまだ生きて欲しい思いがある、まだ現実を受け入れられないんだと思います。透析も本当はしたい気持ちがあると言っていました。
車で高速で30分ほどのところに実家があるのですが
顔出したら帰り際に泣いていました。
私も、母の姿を見て憔悴しきっています。
今日も息子を連れていったら姉は嬉しかったのか、
ニコニコしていました。心が壊れてしまいそうです。
自分が見れないから姉が死ぬんだ
自分が勇気を出して見ると言えば
姉も母もしあわせでいれるのに……
なんとか母にしてあげられることはないか悩んでいます。
アドバイスください。
- はじめてのママリ🔰

ぴぴ🔰
お姉さんが楽しそうで幸せと感じる事を家族みんなでたくさんしてあげることが一番だと思います。
家族が楽しそうに自分の周りで過ごしているのが安心するんじゃないかなって思いました。
どうやっても悲しい気持ちや寂しい気持ちは無くせないし、自然な感情だと思います。
今までの楽しかった思い出など振り返ってみたり、写真を見るのも良いと思います!

スポンジ
お母さんにしてあげられることとは少し違いますが、なるべくお姉さんが楽しいと今日はいい日だったなーと思える環境で最後を過ごせたら良いなと思います。
まだ若い娘が姉が最後を迎えるのを見ているのは辛いことだと思いますが、透析って本当に辛く大変なことです。
暑い夏でも1日に飲める量が決められてるからどんだけ暑かろうが飲みたい水分が取れない、透析中は全く動けないから体もつらい。
本当に始めてしまったら管理が全てなんです。
お世話をする方も、生きたいと望んで透析する本人も途中で死にたいとさえ言い出す人もいるくらい大変なんです。
無理をせず自然なままで命を終わらせられるのはわるいことではありません。
お姉さんの命が終わるのはお母さんのせいでもママリさんのせいでもありません。
毎日写真を撮って、思い出を話して、できることは一緒にやって、家族と一緒にいられてよかったなーって穏やかに思えるような毎日を過ごしてください。
気持ちを引きずるのは仕方ないことで無理に変える必要はありません。
特別に何かをしてあげるとかでなく、少し大変ですが、行ける限りご実家に顔を出して家族で過ごす時間を作ってあげると良いかなと思いました。
仲良しのいとこが同じ決断をして最後を迎えましたが、やはり家族(やなかの深い親族)が揃っていられる時間は最後になるんだと改めて考えて、一緒に過ごす時間を増やしたのは心の中のわだかまりを減らしたと思います。

ままり
お母さんの話を沢山聞いてあげてくださいね。聞いてあげる環境でいてあげることですかね。2人で感情を出して発散出来ればいいと思います。あまりやってあげよう、何かしてあげなきゃって意気込んでるとママリさんも心壊れちゃいますよ。
仕事的に色々な方見てきましたが、お母さんとママリさんは辛いと思いますが、お姉さんはみんなに看取られた方が幸せだと思います。
コメント