※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆめ
その他の疑問

挙式のみされた方いますか?金銭的に余裕がないので、挙式のみにしたいん…

挙式のみされた方いますか?
金銭的に余裕がないので、挙式のみにしたいんですが‥
友人にお礼のメッセージカードや、小さいお子さんに簡単なプレゼンや親へのサプライズなどしたいと思っています。
もし、できればフラワーシャワーやケーキカットや新郎にサプライズもしたいですが💦
上のようなことをしようと思うと、やっぱり披露宴もしないとできないですよね😓

コメント

めむ

挙式の後に簡単なアフターセレモニーをしたらどうでしょうか?
デザートとドリンクをお出しして、写真とちょっとした歓談とイベントみいな。
でも、これだと会費やご祝儀頂くわけにいかないので逆に自己負担大きくなっちゃいますね💦💦
ケーキカット必須なら、会費制のお食事会ですかね💦
それ以外(フラワーシャワー、新郎両親へのサプライズ、お友達にお手紙)なら挙式のみでもいいと思います^o^

• ゆめ

ゆめ

レストランウエディングも少し考えています(^^)
    気に入ったチャペルがあったので、挙式はそこでしたいなとも思いますが‥
    フラワーシャワーやサプライズはできるんですね☺️
    担当の方に聞いてみたいと思います!

• 6月1日
  • めむ

めむ

きっと挙式後、チャペルの外で写真撮ったりすると思うので、その時フラワーシャワーやるのはありだと思いますよ^o^ 挙式➕披露宴の場合はそんな感じが定番なので。プランナーさんに聞いてみてください^o^

• 6月1日
  • ゆめ

ゆめ

どこまでやるかによりますよね(>_<)
    オプションでフラワーシャワーをして、レストランも一度金額を調べてみます(^^)

• 6月1日
りん

やりたいこと見てると、挙式より披露パーティされた方がいいんじゃないかなぁと思いました。

その時は会費制にしたりとかして、式場だと場所代高いので、二次会をやっているような少し洒落たお店、気の利くところだと色々提案や準備手伝ってくれるところもありますし。

ドレスなどはヤフオクやメルカリなど活用すればかなり抑えて要望に近いことできそうです。

• ゆめ

ゆめ

挙式をしようと思ってる式場は、披露宴までするとかなりかかります‥
    レストランは会費制にすれば、そこまで自己負担は多くかからないですかね💦
    調べてみます(^^)

• 6月1日
やぁたん

会費制にして、披露宴のような、結婚パーティーはどうでしょうか?😊

ドレス、タキシードは一点!
ドレスは裾をのけてミニドレスになるものを選び挙式とパーティでは少し変化をつける。もし友達にドレス持ってる方がいれば借りる✨タキシードはネクタイと中のベストをかえる。それだけで、印象変わっていいですよ😊

ケーキはご自分で作ったり、安いところを探す!DVD作成、ビデオ、写真撮影は友達に頼む。などしたら、かなり安くできますよ😊
引き出物はパーティなので、安く済ませていいと思います😊

ちびダル

私も金銭的に余裕がなかったので、挙式と披露宴を合体させちゃいました(笑)
どんな結婚式にしたいんでしょうか?
テーマを先に決めておくと進めやすくなると思います♪
ドレスも1着3万とかそういう店で借りました♪
フラワーシャワーも自分達で折り鶴をたくさん折ったので0円です。
それとか今ではダイソーで結婚式グッズが売られてるのでフラワーシャワーのお花もあるしコストカットも出来ます。
そういうのは持ち込みのお金はかかりませんでした。
持ち込むものによって持ち込み料が必要だったりしますが💦
ケーキも自分達でデザインしてパティシエのかたと相談しながら低予算で作ってもらいました。
みなさんやられる人がいないのでこれオススメです♡
お父さんお母さんにもアーン♡って場が盛り上がりましたよ♪
料理だけはケチらないほうが絶対いいです。
これ目当てで来てると言ってもおかしくないなと思ったので(笑)
ここだけはお金をかけました。
その代わり引き出物は安く仕上げました。
写真撮影は家族に頼みました♡
低予算の中でどれだけ想いを詰められるかによって伝わる物があると思うのでアイデア次第ですよ♪