※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

運動会で年長の②組に加配が必要な子どもが3人います。競技で差がつき、子どもたちが泣いている状況を見て、幼稚園側が配慮すべきではないかと思います。これは仕方ないことでしょうか。

幼稚園側が配慮するべきだと思っています。どう思いますか?

クラス対抗で運動会をします。

年少部門
①組VS②組
年中部門
①組VS②組
年長部門
①組VS②組

です。
年少年中は分かりません。年長部門についてです。

②組に加配が必要な子どもが3人います。
たぶん1つのクラスにまとめた方が先生が見やすいからかなと思っています。

かけっこは1位の多いクラスに10点で、もう1つのクラスは5点。
リレーは勝ったら10点、負けたら5点。
借り物競争はリレー形式で勝ったら10点、負けたら5点。
玉入れは勝ったら10点、負けたら5点。
玉入れのお片付け競争は勝ったら10点、負けたら5点。

かけっこ
①組5点、②組10点
リレー
①組10点、②組5点
借り物競争
①組10点、②組5点
玉入れ
①組10点、②組5点
お片付け競争
①組10点、②組5点

リレーは加配が必要な子が歩いてお母さんのところに行って戻ってこなくて6周差がついていました。

借り物競争も「ぼうし」「ハンカチ」などだったのですがその物がどれか理解してないようでずっと探していて途中棄権になりその時点で5周差がついていました。

お片付け競争は片付け終わって最後に座ったらゴールでしたが座ることを嫌がり泣き叫んで全然座らないで負けました。

②組の子どもがあまりにもかわいそうだなと思ったのと、子どもたちも負けて泣いてる子が数人いて、そもそも勝負にもなってませんでした。

こんなものでしょうか?
これは仕方ないで終わらせることでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

それは加配が必要な子やその家族にとってあまりにも辛くて可哀想だと思います😭先生の支援がきちんと行われていないのが大問題だと思います😱
せっかくの運動会、クラスが良い雰囲気で終われるかは先生次第ですよね💦

はじめてのママリ🔰

うーん、難しいところですね😓
だからといってその子達だけ特別扱いにするのも差別と捉えられる可能性もあるし、運動会のときだけその子達だけクラスを分けるわけにもいかないし…それで分けだすと「それなら1組に足速い子が揃いすぎてるんだから分かるべき!」とか言い出す親も出てきそうですしね

クラスが普段から分けられてるクラスではなく、運動会のためだけに分けられてるクラスならもうちょっと平等に分けるべきだとは思いますが、そうでないなら仕方ない部分はあるのかなと思います…かけっこは勝ててますし、あながちどう見ても不平等になるレベルの差でもなかったと判断されたのかも🤔

はじめてのママリ🔰

とても難しい問題ですね😢
運動会なら練習する過程で加配が必要な子がどのような動きをしていたか先生方も知っていたと思いますし、保護者の方にはその過程を話されていたのかな?と疑問に思います。
できる限り勝負になるよう工夫がなされているなら仕方がないかなとは思いますが、②組の子どもたちも分かる切った勝負のような気がしてかわいそうに感じてしまいます😢

ゆか

幼稚園でチーム戦の点数制にするのは珍しいですね🤔しかも年少から…
2組の子供たちもですが、配慮が必要なお子さんの家庭も居たたまれないですよね…
幼稚園が配慮すべき、というかなぜ点数制にする必要があるのか聞きたいですね。
リレーや玉入れはともかく、借り物競争やお片付け競争はリレーにする必要ないですもんね🤔
配慮が必要なお子さんなのに、借り物競争は1人でやるのもちょっとおかしいですよね。
先生と一緒に紙を見て、物を一緒に探して、最後はその子だけで走れば良いだけですし。

娘の上の学年で、走ることに配慮が必要なお子さんがいました。
年長リレーではクラスはもちろん負けてしまいましたが、そこで勝ったチームが喜ぶことはなかったです。
誰もが見ていてわかるほど当たり前なので…なので負けたチームも泣いてる子はいませんでした。
最後にその子がゴールするのをみんなで応援してました。

はじめてのママリ

ん〜、そもそも幼稚園児にそんなに細かな点数いりますかね?
通っている園はリレーは年長さんのみで一応順位はありますが勝ち負けというより親も子もみんな頑張ったねという平和なものです。
中には悔し泣きする子もいましたが😢
あくまで楽しむというのが1番な感じです。
もちろん他の競技も加点はないです!
我が子も興奮しやすくイベントはヒヤヒヤものなので親御さんの気持ちを考えるとゾッとします。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちなみにリレーは1クラスを2チームに分けて行うのである程度は平等になってます!

• 15時間前
はじめてのママリ

そうですね。不満はありますが、私は仕方ないで終わらせました。

どっちの組が勝った、負けた、についてはまあしょうがないかなと思います。
でも、団体競技系などで明らかになんというか、あの子のせいだ!ってなりがちな競技については、正直何らかの配慮をして欲しいと見ていて思いました。

とはいえ、じゃあどうすればいいのか、と考えるとこれが本当に難しく。
なので結局仕方がない、なのかなという結論になりました。

メル

加配が必要な子がクラスにいるからこそ芽生える仲間意識や助け合いの心ももちろんあるのですが、、、
その幼稚園でその辺の教育がどの程度されていたのか、今回の運動会で2組の子がどのような感情を抱きどのように育ったか!が大切かなって思います。
勝ち負けよりも、そこに目を向けたいかなと!!

リレーの時お母さんのところに行って離れなかったとして、その次の番の子がその子が止まってるところまで迎えに行ってあげていい!とかバトンを貰いにいっていい!とか、、いろいろ配慮は出来ただろうなぁと思ったりはしますけどね💦
私の働く園でも、配慮が必要な子は半周だったり、お友達と手を繋いで並走したりなどします。そしてその前後に足の速い子を持ってきたたりして、挽回できるように順番を組みます(子どもたちが話し合ってそうなるようにもっていきます)
頑張った結果、負けてしまうのは仕方ないし、悔しい気持ちも成長の糧にはなりますが!!何をしても負けてしまう。何したって無駄!と思わせてしまったら意味ないなと思うので、そこは園に、どのように配慮していたのか聞いてみてもいいのかもしれませんね!