ASDやADHDの診断にどのような検査があるのか知りたいです。自分がADHDの可能性を感じているのですが、医師に伝えるのが不安です。
ASDやADHDの診断ってどのような検査をするのでしょうか?
状態を話して診断をされるだけかと思っていたのですが検査があって「数値が〜」とSNSで見たのですが…
今躁鬱と診断されて病院にかかってます。
自分的に少しADHDもあるんじゃないかと思っているのですがやっぱりそれを伝えるとお医者さんは「素人のくせになにがわかるんだよ…」って思いますかね…
- はな \♡/(4歳2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
躁鬱とADHDもちです🙂
私はASD傾向なかったのでADHDのみ受けましたが、知能検査とかもあるので数値というのはそういう系だと思います。

はじめてのママリ🔰
大人であれば2時間〜くらいの心理検査(WAIS)を受けると、知能指数(IQ)が出るので、その数値のことだと思います!だけどADHDは知能指数が高い低いではなくて、得意不得意のでこぼこや本人の困り感で診断されるので、お医者さんによっては、困りごとのエピソードだけで診断をする場合も聞いたことあります。
すでに病院にかかっているのであればお話ししてみていいと思います!最近そういう大人の方多いので、そんな風には思われないと思いますよ☺️
-
はな \♡/
コメントありがとうございます☺️
心理検査ですか😳
そうなると心療内科の方がいいんでしょうか…
私からするとただの忘れてた〜☆って感じのことが旦那からするとちょっと酷いみたいで😂💦笑
1度ちょっと先生に聞いてみます🥺- 17時間前
はな \♡/
コメントありがとうございます☺️
実際に同じ方からのコメント嬉しいです🙇🏻♀️
知能検査ですか…!
少し先生に聞いてみようと思います🥺
はじめてのママリ🔰
検査となると大きい病院でになるので大学病院の精神科で私は受けましたよ☺️
はな \♡/
今通っているところが割と大きめの病院なのでできるかもしれませんね😳!
情報ありがとうございます☺️