※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
その他の疑問

幼稚園を探す範囲について教えてください。近くの人気幼稚園が入れない可能性があり、バス通学を考えています。入園は再来年の4月予定です。

幼稚園ってどの範囲まで探せばいいですか??

家の近くの幼稚園が人気みたいで入れない可能性も考えて他の幼稚園を探してるんですけど、近くて20分みたいで。免許がなくてバス通学候補で探してます。

入園タイミングは再来年の4月で考えてます。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは万が一震災などあったときに家から徒歩でお迎え行ける範囲で探しました!

• なな

なな

徒歩圏内で探してみます!😳

• 17時間前
りん

近いに越したことはないと思いますが自分が行くのに苦じゃない範囲でいいんじゃないですかね🤔
うちは車で20分ほどですがそこまで苦じゃない範囲だと思ってます😌

• なな

なな

バスだとどこまで送ってくれるんですかね🤔

• 17時間前
  • りん

りん

それは園によると思います💦
    ちなみにうちは園バスも利用していて園から7km程ですが同じ市内でも10km程の場所は園バスなかったです🙃

• 17時間前
  • なな

なな

わーー!そんな感じなんですね!

幼稚園事情全然分からなくて😭

• 17時間前
  • りん

りん

うちの園はマンモス園で市内の色んな場所からくる子がいるからある程度融通がきく感じだけど場所によっては園バスこなかったりがあるようでした💦園バスの時間も最初と最後だと1~2時間違います😇
    あと園バスのバス停は徒歩10分以上かかる場所の人もいれば家の前だったり様々です😨

• 17時間前
  • なな

なな

家の目の前とか羨ましいですよね🥺

こども園と私立保育所ばかり出てきて幼稚が10個しかなかったんですけど私立保育所でもバスあるんですかね🤔

• 14時間前
  • りん

りん

うちは引っ越し前は家の前だったので楽でした😭

10個もあれば選びたい放題な気がします、、、😨
    それも園によるんじゃないですかね🤔

• 14時間前
  • なな

なな

その10個が車で30分以上かかる所だったんです💦
    家付近で調べまくったら認定こども園とか私立保育園が多くて🤔

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

とりあえずバスが自宅そば通ってるの見かけた園を調べてはみましたね。
便が良いせいかたくさんあって😂
でも結果的に一番近くの幼稚園が気に入りました。

基本的な条件は今だいたいどこも揃ってはいるので。
基本バスでも、ルートで時間が色々です。
時間が合わなければお迎え行くこともあるし、預かり使ったり園で習い事したらお迎えになりますしね。
免許がないならこういうお迎えや行事はどうやって行きますか?
自転車だと悪天候の日は?
どれだけ気をつけてても忘れ物して届けたことも何度もあります😂
そうなると自然と絞れてくるかなと。

あと私は同じ小学校に進む子の割合も気にしました😌

なな

やっぱりそこ考えないとダメですよねー😱
旦那と話してるのは送りは送って行けるけど帰りはバスで帰ってきてもらうしかないって話してて。

周りが保育園ばかりで幼稚園とか認定こども園が少なくて😱

こんこん

まずバス通園がある幼稚園か、自分の家の近くでもバス通園の利用が可能かを電話で聞いてみるのが良いと思います🙆‍♀️

うちも来年5月入園で別市の園を検討していて電話で確認しました。

隣の市くらいならバス利用可能な可能性もあるので、まず聞いてみるのが良いと思います!
うちの希望幼稚園の場合、バス利用だと退園時間が15:00〜15:30と言われましたが、バスが行き帰り1時間かかるバス停と言われたので16:30に帰宅か〜と詳細な想像が出来ました。

• なな

なな

電話していいんですね!市役所通さないと行けないものだと思ってました☎☏

幼稚園が10個しかなかったんです😱

• 14時間前