※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

小学校一年生の息子がひらがなを読めず、焦っています。音読も上手くできず、つい怒ってしまうことに悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

現在小学生一年生男子。ひらがなとかを。幼稚園とか家ですることがなく今全然よめなくて焦っています。音読させてもロボット読み出し、全然よめてなくて…いつになったら暗記できるんだろうーって思って😭😭ガミガミ言いたくないのについ怒ってしまって子どもも半べそかきながらだし私もいやで…でもゆくゆくのことを思うと頑張らないとって思って😭😭😭

コメント

はじめてのママリ

息子が1年の時も同じ感じでした🤣
保育園の時に買っていた簡単な絵本を出して、「これママに読んでほしいな~🥰」ってしてました🙌たどたどしくでも、読んでくれたらオーバーに愛情表現して…というのを繰り返してました🤣

ママリ

うちの小2の長男も、去年の今頃は似たような感じでした😂
宿題みるのもしんどいですよね…メンタル削られていく…

長男は2学期あたりから読み書きに慣れてきたような気がします✨
夏休みの宿題のおかげかもしれません🤔(これやらせるのも疲れましたけど💦)

はじめてのママリ🔰

教えたてはロボットみたいに読んでたけど数カ月でロボット読みから成長したので成長見守りましょ🥹🥹

うちは教えるのにイライラしちゃうから(笑)年中スマイルゼミにたよって年長は紙のワークにしてやる気ゼロからひらがな、カタカナよめて書ける文字もふえました!お手紙とか紙で私がひらがなかいて家のなかで宝探しさせたり好きなキャラのひらがな表や、カタカナ表は効果ありました!!