子供が毎日欲しい物をしつこく言ってきて困っています。買い物には連れて行かず、反応するまで言い続けるためストレスを感じています。物を増やしたくないのに、どう対処すれば良いでしょうか。
毎日「あれ欲しいこれ欲しい」って本当にうるさいです。
どうやってかわしてますか?
買い物には基本連れて行きませんが、連れて行かなくても思いつきでいったり、テレビのCM見て言ったりして
しかもしつこくて、反応するまで言うし、もうイライラしかしません。。
何でもかんでも買ってあげられる余裕ないし、物増えるのは私が嫌いだし、今のおもちゃも大事だから手放したくないとか言うし、
しつこいのでうるさい!って怒鳴ってしまいます
本当にストレスです。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント

ままり
大きなおもちゃは誕生日かクリスマスだけ!と言い聞かせた方が良さそうですね!
それでもどうしても欲しいとなったら、じゃあ、今年の誕生日プレゼント(クリスマスプレゼント)として買ってあげるから、誕生日(クリスマス)には別でプレゼントはしない!と約束させます。

ままくらげ
「サンタさんや誕生日でお願いしてね〜」
「待てなければ自分で買ってね」
「それどこにしまうの?場所がないから何か手放さないといけないけど?」
って言ってます🤭
実際に自分で合計金額の計画を立てて、おもちゃスペースを片付けて(手伝いましたが)
最終的にお年玉や入学祝いでプラレールを買ってました。
-
はじめてのママリ🔰
お金のことも教えられるいい機会かもしれないですね。
お年玉やお祝い以外には、お手伝いしたらなどのお小遣い制度?みたいなのはやってましたか?
そういうのもアリかなと思いましたが、なんか面倒でやる気が起きず😵- 21時間前
-
ままくらげ
一度お小遣いに関しては家族で話したのですが
それはまだ早いと言う決断になり、先延ばしになりました😅
これは確か3年生くらいからもらってた夫と、小学生のうちは都度買ってもらっててお小遣いはもらってなかった私なので結構悩んでるんです💦- 21時間前

ちぃ
お小遣い制にしていますか?
-
はじめてのママリ🔰
してないです!
お小遣い、いつからすればいいのかまだ考えておらず😅早い子は幼稚園からお小遣いあるのですか?- 21時間前
-
ちぃ
うちは年長からお小遣い制です☺️
同じようにあれ欲しいこれ欲しいとうるさいので、毎月お金を渡すお小遣い制を導入しました✨
欲しいといわれたら自分のお小遣いで買いなーといって、自分で決めて買うようになったのでうるさく言わないようになりましたよ🥹- 21時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!
うるさく言われるのほんとストレスです😭
言わなくなるなら、お小遣い制始めるのもありですね!
いくら渡してるのですか?- 20時間前
-
ちぃ
幼稚園の時は月五百円、小学生になってからは月1000円です☺️
額は月にどれぐらい子供におもちゃを買ってあげているかで決めたら良いと思いますよ😊
お菓子とかは親が出しますが、食玩はお小遣いからです✨- 20時間前

ママリ
交わすのではなく、
お金の大切さ、物の大切さ(新しいものを買ったら、すでにお家にあるものを使わなくなる…それを次々やったらどうなる?とか)をしっかり話してます!
6歳なら理解すると思います🤔
はじめてのママリ🔰
クリスマスも誕生日も終わったので、それをいう手段も忘れてました…😇また使います…
大きいおもちゃとかじゃなくても、小さいものとかも欲しがるんですけど(友達がもってた)とか…
子どもの願いは叶えさせて上げたいという気持ちは充分あるのですが、その頻度が高すぎてなのと、家計に余裕ないはざまでイライラしてるのかもしれないです😭
ありがとうございます…