※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ウニ坊のママ
子育て・グッズ

保育園の発表会を振り返ると感動し、涙が出る理由について考えています。娘の成長を実感し、来年の息子の姿も楽しみです。

1年生になってつい数ヶ月前の保育園の最後の発表会とか見る泣けてくるのはなんでだろ。生で見た時感動はしたけど泣くこと無かった。むしろ娘の方がいつも感動が強い…なんかふと見返したら、こんな事も出来るようになってたんだなぁ…ってしみじみ思ったら泣けてくる…1年生になって尚更出来ることが増えてきてるのに…来年1年生の時の息子を見たらまた泣くのかな。

コメント

mamari

ノスタルジックのせいもあるかもしれません。
思い出が美化されることもありますし、思い出す(振り返る)ことで感慨深い気持ちになることもあると思います。

ウニ坊のママさんが、感性豊かな影響もあると思います。

私は心配性なので、リアルタイムでは心配や緊張から楽しむどころではなく😅後になってしみじみ感じるタイプです😄
うちは(うちも?)上の娘はできるタイプで、息子は少し心配なタイプです。リアルタイムでは娘の方が感動度が高く、振り返るときは息子の方が心動かされます。もちろん、娘のことを振り返っても、たくさん感動しますが😅

• ウニ坊のママ

ウニ坊のママ

コメントありがとうございます!
    そうなんですかね😆
    我が家上の子が発達持ちなので出来てることに感動します☺️☺️下の子は覚えは早いのに成長を感じるとうわぁぁ😭😭ってなります😭😭😭😭

• 23時間前
  • mamari

mamari

なるほど…うちとは、少し状況が違うようですね😅
    うちは子どもが4人、娘、息子(発達グレー)の下に双子がいます。

脳って、以外にバカなので、錯覚を起こすことがあります。生で見ていたときより後で見た方が幼く見えて、こんなに小さかったのにすごくできている!と思うこともあるし、その頃と今を比べてしみじみすることもあると思います。

先日、ボランティア仲間が「子どもが幼児のときは、中学生は大きい(大人っぽい)と思っていたけれど、我が子が中学生になったら、中学生はまだまだ子ども😅」と言っていました。月日(年月)とともに様々なことが変化して、感じ方が変わる場合もあると思います。

ウニ坊のママさんの気持ちなので、もちろん詳しいことはわかりませんけれど、ウニ坊のママさんがお子さまたちと向き合い、一生懸命頑張っているから感じる気持ちだと思います😊

• 22時間前