コメント

mamari
ノスタルジックのせいもあるかもしれません。
思い出が美化されることもありますし、思い出す(振り返る)ことで感慨深い気持ちになることもあると思います。
ウニ坊のママさんが、感性豊かな影響もあると思います。
私は心配性なので、リアルタイムでは心配や緊張から楽しむどころではなく😅後になってしみじみ感じるタイプです😄
うちは(うちも?)上の娘はできるタイプで、息子は少し心配なタイプです。リアルタイムでは娘の方が感動度が高く、振り返るときは息子の方が心動かされます。もちろん、娘のことを振り返っても、たくさん感動しますが😅
ウニ坊のママ
コメントありがとうございます!
そうなんですかね😆
我が家上の子が発達持ちなので出来てることに感動します☺️☺️下の子は覚えは早いのに成長を感じるとうわぁぁ😭😭ってなります😭😭😭😭
mamari
なるほど…うちとは、少し状況が違うようですね😅
うちは子どもが4人、娘、息子(発達グレー)の下に双子がいます。
脳って、以外にバカなので、錯覚を起こすことがあります。生で見ていたときより後で見た方が幼く見えて、こんなに小さかったのにすごくできている!と思うこともあるし、その頃と今を比べてしみじみすることもあると思います。
先日、ボランティア仲間が「子どもが幼児のときは、中学生は大きい(大人っぽい)と思っていたけれど、我が子が中学生になったら、中学生はまだまだ子ども😅」と言っていました。月日(年月)とともに様々なことが変化して、感じ方が変わる場合もあると思います。
ウニ坊のママさんの気持ちなので、もちろん詳しいことはわかりませんけれど、ウニ坊のママさんがお子さまたちと向き合い、一生懸命頑張っているから感じる気持ちだと思います😊