1人目に障害がある中で2人目を考える女性が、兄弟児の必要性や育児の楽しさ、リスクについて悩んでいます。どうするべきでしょうか。
長文です。1人目は障害児で2人目つくるか悩んでます。
いまうちにいる2歳の1人目は少し珍しい染色体異常の障害を持って生まれてきました。今は目立った健常の子との違いといえば発達の遅れだけです。そしてこれから先、身体障害や一生オムツ生活だったり会話ができない、と言ったことはありません。
ですが軽〜中度の知的障害と独特の難しい特性がこれから先出てくるようです。先輩方を見てると自立した生活はまず不可能でグループホームに入られてる方がほとんどです。
以上をふまえ、
↓2人目欲しいなと思う理由
・夫が2人目を強く望んでいる
・現状に不満があるわけではないが、やっぱり夢見ていた普通(健常児)の育児もしたい
・障害児育児で周りとは違う子育てですが私自身育児を楽しいと感じられていること
・金銭的には贅沢しなければ私が専業主婦で3人目までは可能、家の間取りも大丈夫そう
・実家、義母ともに電車で1時間以内で協力的であること(実母は専業主婦、義母はフルタイムで就労されてますが土日は予定合えば喜んでみてくれます)
・障害のある1人目についても療育や医療やリハビリなど納得のいく場で受けられていて現状大きな不安はない
・あまり考えたくないが20歳あたりで亡くなってしまう方も3割くらいいる。当然この子の代わりにはならないけど、他の子がいるといないとじゃ精神的支えが大きく違うのかなと思う
↓産まぬべきかと思う理由↓
・とにかく、きょうだい児問題
・親なきあとグループホームに入れることになるはずなのでずっと世話を見てくれというわけではないが、グループホームも様々な手続きなどどうしても親族が必要な場面が出てくると思う。そういうときは結局きょうだいにお願いすることになる。
・1人にそういった負担をお願いするのは申し訳ない、だったらもうあと2人欲しいなと思う。2人いるからといって協力してもらえるとは限らないけど可能性のひとつとして。
・障害児にこれからどんな困難があるからわからない。親なきあとだけでなく幼少期もそれに付き合わせてしまうのはとても可哀想
・2人目も障害児ではないとも限らない。もし障害児だったらすごく大変
以上です。
きょうだい児のことだけを考えたら産まないほうがいいんだろうとは思いますし、産まなければ様々なリスクも避けられるよなとも思います。
正直、今の子を産んだ直後は「私たちはもうこの子だけに人生を尽くすんだな」と覚悟していたのですが、インスタなどで同じ障害の方を見ていると兄弟がいるお家がほとんどで、あれ?兄弟ありなの?と思ったりしたのもきっかけの1つで、なによりも私も夫も2人目がほしいです。
また、親なきあと問題については成年後見人制度や社会福祉士さんやグループホームについてもしっかり調べる必要があるなとも感じています。
結局決めるのは私たちではありますが、皆様ならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

n子
恐れ入りますが、ママリさんのご年齢はおいくつなんですか?
体力によっても第二子出産するか、しないかって変わってくると思うので教えていただきたいです😞

ママリ
シビアな話ですが、遺伝性があるか、ないかで私だったら判断すると思います。
うちは娘が先天性の心疾患で、経過観察のみで今は影響なく、この先は手術が必要になるかもしれません。
原因も不明ですが、色々考えた末に二人目は諦めました。
夫は望んでいましたが、私自身は妊娠出産時にも子どものことで心配が多くてほぼ眠れず、心身の負担も大きかったので、最初から一人でも良いと思っていました。
今保育園預けているので、集団保育を受けていますが、感染症は大変です。
治ったらまたすぐ風邪、熱、食欲不振など。
3歳までは免れても、幼稚園に預けたらそういうのはどうしても避けられません。
2人いたら2倍、3人いたら3倍以上の大変さって考えたら、なかなかキツイですね。
将来のことはお金である程度解決できると思います。
もし私がママリさんの立場だったら、2人目までは産みたいと思います。
3人目はその後で、上のお子さんを集団生活(幼稚園)に入れてから考えます!
-
はじめてのママリ🔰
遺伝性は大きいですよね。
一応うちの子の障害は遺伝性はないと言われています。
娘さんの心疾患、成長と共に良くなって手術せずに済むといいですね。
障害のあるなしかかわらず感染症は大変ですよね。親ももらってしまうこともあるわけですし、子の人数が増えれば増えるほどリスクがあがりますもんね。
そうですね、お金は貯めておこうと思います。
そうなんです、来年度から幼稚園の予定なのでそろそろ考えているところでして。
貴重なご意見ありがとうございました。- 6月7日

なな
障がい者福祉の仕事に携わっている者です。
利用者さん、ご兄弟いらっしゃる方多いです。
下のご兄弟が健常の方もいらっしゃれば
ご兄弟で支援が必要な方と様々なご家庭の方がいらっしゃいます。
そして皆さんご兄弟とても仲が良いです。
親亡き後問題ですが
親御さんが元気なうちに準備をし、我々もそうすることを勧めています。
親御さんが亡くなってしまった後でグループホームを探して入居するのはご兄弟への普段が大きいのは勿論
ご本人自身へも親御さんの死別に加えて住む場所まで変わってしまうのは大きな精神的負担になってしまいます。
グループホームも空きがなければ入居できません。
事務的な手続きも大変ですが
数日〜一週間程、入居の体験もし、
ご本人に合わなければ
また別の場所を探したり等しなければなりません。
また、幼少期のうちに療育や児発等に通われてどれだけアプローチが出来たかで将来も左右されます。
-
はじめてのママリ🔰
現場の貴重なご意見とても参考になります。
ご兄弟仲が良いというお話、正直予想外だったのですがとても嬉しく思います。
親亡きあと問題について、
改めて私たちが子どもを連れて動ける年齢のうちにやらなければならないんだなと実感しました。
本人に合う合わないもですし、独特の特性があるといわれてるのでそこを理解してもらえるグループホームを見つけなければならなかったり、これは兄弟ではなく絶対に親がやるべきだと思いました。
現在2歳で、0歳から訪問リハビリ(ST,PT,OT)と児発に通っております。
最近はリハビリを少し減らし新たに預かり型の集団の児発にも通いはじめ、とても楽しく過ごしているようです。- 23時間前

はじめてのママリ🔰
病院の療育で働いてます✨️
体感としては、一人っ子の方が少ないように感じます。そしてきょうだいがいる子は仲良い方が多く発達も相互に影響しあって伸びがいい印象です☺️
今は障害児の医療も福祉も手厚いので、きょうだい児が背負う負担も減ってきていると思いますよ✨️
年齢的にもお若いですし、お子さんも介助量など軽度の部類に近いような感じなので、私は2人目を応援したいです🥺
-
はじめてのママリ🔰
療育で働いていらっしゃる方のコメントとても有り難いです。
そうなんですね!私も障害のある子が身近にいると言うのは、広い視野を持てたりして悪いことばかりではないんじゃないかな、なんて思ったりもします(綺麗事かもしれないのですが)
医療や福祉も昔より手厚いということで、少し安心しました。調べてみようと思います。
応援したいと言ってくださって嬉しいです🥺
ポジティブなご意見ありがとうございます!- 5時間前

ママリ
私なら1人だけにしておきます。私自身がきょうだい児で幼少期から大人になってもたくさん辛い思いをしてきたので....
私の実家もお金には余裕があって、ある程度のことはお金で解決してきましたが、お金ではどうにもならないこととかもあって、そんな辛かった経験を我が子にさせたくないので、きょうだい児になるとわかってるなら産まないですかね😭
もちろん、きょうだい児でも幸せな子とかもたくさんいると思うので、私の運が悪かっただけかもですが😅
ちなみに兄は知的障害なしのASDです。
-
はじめてのママリ🔰
きょうだい児当事者さんのご意見ありがとうございます。
そうなのですね、、
お答えしたくなかったらスルーしていただいて大丈夫なのですが、
ママリさんはきょうだい児として幼少期と大人になってからと、どんなことがお辛かったですか?
書ける範囲で構わないので、もしよかったら教えてもらえると嬉しいです。- 5時間前

はじめてのママり
2人目も障害の可能性が数十%とかあるんでしたらやめますがそうでないならもう一人だけ私は産みます!
幸いお金はそれなりにあるようなので3人目を諦めてそのぶん1人目のサポート代に2人目に貯金を残します。お金があればずっと助けてくれる民間の施設とかあるかと…
あと個人的には将来亡くなってしまう可能性がつらすぎます、子なしは耐えられないです
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
そうなんですよね、同じ障害の子が産まれる可能性はほぼゼロ(国内0海外2例?とかです)なのと、年齢的にもまだそこまでリスクがないのと、身内にも障害のある人はうちの子以外いないので、、アリかな〜なんて思ったりしてます。
お金ははじめてのママりさんがおっしゃる通り兄弟に貯金残して、あと障害者年金も出るしずっとグループホームで見てもらえるかなって思ってます。
2歳までに突然死する可能性があるらしくここまでも怯えながら育ててきてなんとか2歳はクリアしましたが、大きくなっても健常の人より死の可能性は高くて、いつまで一緒にいられるかなって子どもの死を考えないとならないのが本当に切ないです。- 4時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
32歳です。
n子
教えていただきありがとうございます!
32歳でしたら高齢出産にならないので私でしたら第二子を産む決断をします!
はじめてのママリ🔰
貴重なご意見ありがとうございました!