コメント

はじめてのママリ🔰
里帰りなし旦那育休無しでしたが
のんびり自由にやれたので気持ちは楽でしたよ😊
寝不足は辛いですが、1人目なら上の子いないし赤ちゃんと日中寝られるので、大丈夫でした!
大変なのは3ヶ月くらいまでの寝不足の時期ですかね🤔

はじめてのママリ🔰
辛いと思ったことはなかったです。
1人目なんて特に赤ちゃんのお世話だけできていれば家事は後回しでいいし、のんびり過ごせて楽でした✨

はじめてのママリ🔰
3ヶ月くらいがキツイです
1ヶ月目は体調が戻らないけど、まぁ赤子もほぼ寝てるからなんとか…
で、
だんだんリズムつけ始めて3ヶ月目。
リズムは付いてきてるんだけど一緒に寝れるわけではない生活、さらに夜もちゃんと眠れないからもう寝てくれよと発狂ものです😇
どうかご無理なさらず完璧を目指さず、家事もしなくていいし頼れるものはなんでも頼りましょうというのがワンオペの鉄則です!!
-
はじめてのママリ🔰
3ヶ月〜夜まとまって寝るようになるまでが私はキツイですね!(うちの場合はようやく夜1回で済むようになりました!まだ夜通し寝ません!())
- 12時間前
-
ママリ
生後9ヶ月のお子さんが夜一回で済むようになったという事ですね!
そうなると生後から少なくとも9ヶ月前までキツいという事ですかね😔
そう聞くとやっぱり不安になりますね💦
回答ありがとうございました!- 12時間前
-
はじめてのママリ🔰
上の子はよく寝る子だったかららくでしたよ!
ほんと個人差あります😭- 8時間前
-
ママリ
日中も起き始めて自分も寝られない&夜ぐずる、度々起きるという頃がキツそうな感じですね🤔 しっかり生活リズムがつくまで個人差があるんですね!よく伝わりました、ありがとうございます☺️
- 4時間前

うーまま
里帰りなしほぼワンオペ育児でした。
産まれてすぐは、子供も寝るかミルク飲むかオムツ変えるかでまだ一緒に寝れてましたし、旦那が家事はほぼ全てやるとの事だったのでまだ良かったですが、さすがに2ヶ月くらいからは子供も日中起きてる時間が長くなったり泣き声も元気になってきたりで、家事ももちろんしますしでもまだ悪露が終わらずだったりで結構メンタルきたのはその時だったと思います💦夜の寝かしつけにまだまだ時間がかかっていて抱っこ星人だったので、2ヶ月分の睡眠不足などがドッと体に現れ始めたのも原因かもです、、、
3〜4ヶ月くらいからはそのリズムにも慣れてきたので旦那が夜のみに行こうがなんだろうが平気!ってなりました!
-
ママリ
2ヶ月目くらいから日中起きてる時間が長くなるんですね!起きてるとこちらも寝られなくて困る…という感じなんですね。体の疲れも溜まった頃で尚更なんですね。実体験すごく参考になります😊✨
やはり3ヶ月くらいからリズムが出来始めるようですね!細切れ睡眠に変わりはないとは思いますが、少し安心しました。
回答ありがとうございます☺️- 12時間前
-
うーまま
私は産後2ヶ月から仕事を週2ペースで再開しましたが、そういう1人時間がメンタルを持ち直す良い時間でした。
もししんどくなったら1人時間無理やりでも確保!をオススメします🌟- 12時間前
-
ママリ
すごい!2ヶ月でもう仕事が少し出来るような感じなのですね。経験が無いのでずっと空き時間は睡眠に使うイメージでした😳赤ちゃん起きてたら寝られませんもんね。 私はまったりゆっくりダラダラしそうだな〜と思います😅
- 12時間前
-
うーまま
会陰切開が治ったら仕事したい!という私の産前からの我儘です😂
まったりゆっくりするのが1番です!!体がいつ元気になるかなんて個人差ありますし…
10ヶ月も妊婦生活して死ぬ思いで産んだのに休みなさすぎる〜!なので休める時に思い切り休んでください✨- 12時間前

はじめてのママリ🔰
私は2.3ヶ月目まで辛かったです😅
出産で全身筋肉痛、会陰裂傷で股は痛い、母乳過多で胸も痛い、子供は寝ないって感じで辛かったです💦
なので産後ケアや家事代行サービスなど自治体で利用できるものをたくさん利用しました!
どちらも明日はゆっくり休める日!って思うと気が楽になりました✨
-
ママリ
やっぱり3ヶ月くらいなんですね!
体調も辛いし子供はすぐ起きるしで大変ですよね。分からない事ばかりですし😔
サービス色々ありますよね。施設に行くのが面倒くさいと思ってしまう私も居るのですが、それよりやっぱり休みたくなりますよね。
参考になります、ありがとうございます☺️- 12時間前

Sまま
ずーと泣いてた新生児から3ヶ月くらいまでが一番辛かったです🥹
-
ママリ
やはり3ヶ月が一回の目安みたいですね!回答ありがとうございます☺️
- 5時間前

☁️🩶
こればっかりはほんとに👶🏼によると思います!よく寝てくれる子なのかにもよると思いますし!
あと5~6ヶ月が慣れてきたと思いきや疲れが出てきてホルモン崩れたりもしてましたし、そういう辛さはわりと常に波がありながらもあるイメージですが、1人だから辛い感じはペース掴んで慣れちゃえばなんてことないと思います🌈
-
ママリ
寝てくれないと自分も寝れなくて…という事ですね🤔回答ありがとうございます!
- 5時間前
-
☁️🩶
息子は恐ろしいくらい最初から寝ない子だったので、むしろ寝不足は何もキツくなかったです!!
日中も夜中も寝ないし泣くし孤独がただただ辛かったです!
でもよく寝る👶🏼でも心配なことがあったりすると思うし、ほんとに要は慣れだと思います!- 3時間前

はじめてのママリ🔰
最初は全然辛くないです!
ただひたすら可愛いだけだし、
お世話もオムツ、授乳、抱っこだけなので✨
でも半年くらいになると
生活リズムを気にしないといけないので
時間気にせずいつでも寝るとか
いつでも好きな時に授乳するだけって
わけにはいかなくて、
早寝早起きさせたり
決まった時間に離乳食をあげたり
適度に外に連れ出したり…
でもイヤイヤされて
それも上手くいかなかったりで
1〜2歳くらいの頃は
なかなか辛かったです💦
幼稚園に入ればまた楽になりました✨
-
ママリ
確かに最初はオムツ授乳抱っこ以外は寝てそうですもんね!
2歳くらいまでですか💦長くて不安になりますね。回答ありがとうございました!- 5時間前
ママリ
赤ちゃんと一緒に寝ていいんですね!
よく3ヶ月が厳しいと言いますよね、やっぱりそうなんですね。
参考になります、ありがとうございます☺️