旦那の暴力から実家に戻ったが、両親との関係や子供の幸せについて悩んでいます。どうすれば良いか助言を求めています。
今、旦那の暴力が原因で実家にいます
実家でも精神的に追い詰められていて今すぐに逃げたいです
旦那の暴力は私が原因なんです。
私は小さい頃から父親の虐待、夫婦喧嘩を見て育ちました
父親は毎日のように怒鳴り散らし物に当たりガラスや壁を破壊したり、食べ物が乗ったテーブルをひっくり返したりこれが日常的に行われていました。
私たち兄妹にも手をあげたり、弟には特にすごくて
「足を使えなくしてやる!」といって太い釘を持ち出し
足のすぐ側の辺を突き刺しました。
それを誰も止めようとはしませんでした
それがトラウマで自分の子供ができてからは
旦那が子供を注意するたびに思い出し
旦那に「子供に怒らないで」と毎日のように言っていました
それがストレスで爆発し何度か暴力を振るわれました
子供に対しては優しい父親で怒ったりはしなかったのですが
私には注意すらストレスで何度もしつこく言ってしまいました。
暴力をされて実家に戻ってきたのですが
私の父親に
「子供を傷つけるな!お前らとはもう話さないし会わないからな」と怒鳴られ、孫には罪はないからなと言われ
自分がしたきたことは正当化してるんだなと思い腹が立ちました。
それを母親に話したら「自分たちが悪い、昔のことは昔のこと
自分たちで変えていかないといけない」
と言われてしまい、確かにそうだけどとモヤモヤしていました
実家に帰ってきたけど両親共に子供がうるさくしてると怒鳴ったり、チクチク毎日のように言ってきたり子供たちが怖がっていて可哀想です
全て私が悪いのは分かってますが私も昔から傷つけられてきてトラウマになっているので複雑です
旦那と過ごす毎日(暴力以外)の方が幸せだったしどれだけいい父親だったか実感しました
これからどうすればいいか分かりません、
子供達が幸せな気持ちで毎日を過ごしてほしい
私のような思いをさせたくない
と言う思いが強すぎて求めすぎていたのかもしれません
多分実家を出たらもう両親の共には戻れないと思います。
このまま両親との縁を切るべきか、それでも育ててくれた感謝が強く決断ができずにいます
旦那との関係もどうするべきか迷っています
助言をください。
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 2歳11ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
実家は出て家に帰った方がお子さんのためだと思います😓旦那様、お父様、どちらも暴力はダメですが旦那様の方がマシだと思いますし。旦那様の暴力の原因もわかっていますし。
そして旦那さんが注意するだけでトラウマが蘇るのでしたら、一度精神科を受診してみるのはどうでしょうか?

はじめてのママリ🔰
そんなに親に暴力振るわれて味方にもなってくれないのに育ててくれた感謝があるんですか、、
それとストレスが溜まってるからって普通は手は出しません。ご主人もおかしいです。
お子さんのためを思うなら両方から離れるべきです。
-
はじめてのママリ🔰
専門学校へ行くためにお金を出してくれたことや子供の頃いろんなところに連れてってくれたので愛情はあったんだなと思うと離れられずにいます。
旦那のこともそうですが振り返ると全て私が悪いのかなと思うようになりました。
私が面倒な性格だし思ったことはすぐ口にだすとか旦那にとってはストレスだったんだなと思います
私が全てを壊してるみたいで後悔しています。- 19時間前

はじめてのママリ🔰
育ててくれた情なんていらないですよ、
ママリさんを不幸にしてる根本は親です。要らないですよ
-
はじめてのママリ🔰
何が正しいのかよく分からずにいます
父親と会わずに最期を迎えて後悔しないか、愛情深い人なので孫のことは大好きなんです、、
でも孫がうるさくてイライラすると怒鳴るって感じなんです
子供たちが怒られていると胸が苦しくなります泣きたくなります。
でもここまで育ててくれた父親をきるのは心苦しいです- 19時間前

まめいちくん!
愛情深い人が釘なんか持ち出しませんし、虐待したりなんかしません。
客観的に見て、お父さんもお母さんも普通じゃないし、これから変わることもないと思いますよ。ママリさんの事を大切にしてくれるとは思えない。
親と縁を切るのはつらいと思うけど、ママリさんの幸せ考えるなら縁を切るのが1番です。そしてトラウマが少しでも、楽になるようにしていくのが良いかと。
偉そうにすみません。少しでも良くなりますように(^o^)
-
はじめてのママリ🔰
その方が幸せになれるなら決断したいです。
今振り返ってみれば全て父親が基準の人生でした、、- 18時間前

ママリ
あなたが1番守りたいのは誰ですか?
親ですか?子供ですか?
失礼ですが親はいずれあと数年〜30年程で死んでいきます、子供は逆でこれからそれ以上の何十年と生きていくんです。
そして子供は親の判断についていくしかできない、それをどう判断をするのかはあなたです。
私は旦那さんとも実家とも切るのが1番お子さんの為だと思います。
はじめてのママリ🔰
いいところを探して精神科受診してみたいと思います。
まずは自分が変われるように努力します
ありがとうございます😔