モラハラ夫との関係に悩む女性が、夫との喧嘩や子どもへの影響について相談しています。彼女は健全な関係を望みつつ、打開策を求めています。
相談に乗ってください。モラハラ夫についてです。
結婚して5年目で子供が一人、現在二人目を妊娠中です。
モラハラを受けていると自覚したのはさっきです。
昨日、夫婦喧嘩?をしました。
仕事で疲れて寝てる旦那の横で、イヤイヤ期の子供を寝かしつけてました。子どもが喉が渇いたというので水筒の水を飲ませました。面倒くさがって布団の上であげた私が悪かったです。チャンスがあるとわざと水をこぼすブームが来ていて、さすがに布団の上でやられたので、私も大きなため息つきながらイライラ対応してしまいました。また、私が洗濯物をしまっている間に、布団の上におもちゃを広げられていて、片付けよう?と子どもが癇癪を起こさないように気丈に振る舞っていたつもりでした。
が、旦那が起きて、
「さっと妻(私)が片付けたらいいだろう。いつも子どもにやらせたがるよね。対応もため息ついたりただの嫌な人だよ。」
と怒ってきました。
指摘されてムッとしてしまったのと、何か言葉を返しても怒って色々言ってくるだろうし、何も言わなくても黙ってることについて怒ってくるし、としばらく考えてたら
「また私は悪くないしって思ってるでしょ」
とヒートアップしてきて、
「そんなに余裕ないなら実家を頼ったら?なんでいつも俺を頼ってくるの?俺は仕事でしんどいから余裕ないから妻(私)が求めてることをするのは無理。なんなん。実家頼れや。」
と最後の方は口が悪く言われました。
既に長いので、この先のやり取りは省略します。
このやり取りの中だけでも、
・何を言っても怒る想像しかできなくて、自分が何も言葉を返せず考える時間がある
・口調が荒くなってくる
・子どもの前で構わず行われる
これがいつも揉めたらこうなることに、耐えられなくて、かなり引っかかって、チャットGTPを使って自分のうまく言葉にできない想いについて考えました。
ずっと気づかないふりをしていましたが、モラハラが常態化している健全な関係じゃないとやっと自分で認められました。
旦那にいくらイラっとしても、言葉遣いは考えて。とか、さすがにあの言葉は傷つくからそういうことを言わないで、とか今まで何度も伝えてきました。でも返ってくるのは、
「そっちが怒らせてるからじゃん?てか、これくらい強く言わないと伝わらないじゃん。」
という言葉です。
何度もこういう場面に子どもを居合わせてしまいました。
子どもの傷が残らないように、旦那に冷静になって話してもらえるように、がんばってがんばって考えて会話してきました。子どもの前で仲直りの場面を見せられるように、頑張ってきました。
なんて言えば怒らせないか?についても当たり前に考えていました。でもおかしいんですよね、これって。
昨日の夜2時間、今日も既に3時間くらいずっと、チャットGTPや、一人で紙に書き出して色々考えてたけど、疲れてきたので、ママリで相談させてもらおうと思いました。
誰かに言うと、
離婚してください、離れてください、とか言われるだけだろうな、とずっと言えませんでした。友人とか親とか市の人とかには特に。
できたら、離婚はしたくないし、健全な関係になりたいです。そして、もはや夫への恋愛感情はありませんが、子どものために仲良し家族でありたいなと思っています。
なにか打開策など、ありませんでしょうか?
反応いただけるだけでも、心が助かりそうなのでよろしくお願いします。
- ママリ
コメント

初めてのママリ🔰
うちと一緒です。
強く言わないでとかこう言うふうに言わないでとかいうとどう言う立場で言ってるの?言わせてるそっちが悪いって言ってきます。
正直意味不明ですよね。
私もお金があったら離婚するのにと喧嘩のたびに思います。
共感コメントとして書かせていただきました。アドバイスできることなくてすみません

はじめてのママリ🔰
旦那さんが疲れていることも原因かもしれないです。疲れている時は、なるべく近寄ったり話しかけたりとか頼ったりってことをやめるとか
私もイライラしてたり、ストレスがあると子供は最低限のお世話にして、離れて見守るようにする時があります
モラハラなのか、機嫌が悪くて八つ当たりなのかはわかりませんが、
旦那さんに機嫌が悪い時は近づかないように配慮してと提案するのはいかがでしょう
-
ママリ
たしかに。私も寝てる旦那の横ですぐ寝かしつけなかったのは配慮不足でした。
仕事が忙しく今は、少し夫婦で距離をとった方がいいような気がしてきました。- 4時間前

2歳ママ
旦那も前は仕事疲れる〜家事育児の方が楽みたいな考えがあり"は?"ってなって旦那が休みの日に1〜10まで説明しながらさせました!
スレッズなどに流れて来るモラ夫の投稿を見せて感想を聞いた後に"ま、○○も同じことしよるけどね〜"など嫌味も言いまくりました(笑)
何もしない旦那
私はこんな奴なら離婚した方が楽やと思って"何もせんなら要らんけ離婚しようや"って何回も言い続けてました。
精神状態おかしくなって暴れ狂った事もあります。そこでようやく気付いたようです🙄

ぽん
寝室を別にしてみるのはどうですか?
旦那さんも、「仕事で疲れてる」と言ってますし、それなら寝室別にしてゆっくり休めばええやん…って思った次第です😅
それに、離婚を考えないのであれば、それくらいしか思い付かないですね🤔
ちなみに我が家は、夫の寝返りといびきで寝室別にしてますよ〜🙌
そうしないと、私が寝不足で不機嫌MAXになるので😅
お互いのために、寝室別、です!
夫婦だから、家族だから、皆一緒に寝ないといけない!なんて法律ないですしね!
ママリ
モラハラの人ってなんでそんなに多いんでしょうかね?学校教育のせいな気もしてきます。一緒の人がいて心強いです。反応ありがとうございます。