クライアントがアイソトープ手術を受けるとのことで、術後の放射線の影響が心配です。面接時の安全性や妊娠への影響について教えてください。
人と個室で30分、面接をする仕事をしています。
他の人から引き継いだクライアントさんがアイソトープという放射線を使う手術?をされるそうで調べたところ暫くはクライアントさん自身から放射線が出るらしいです。
通常術後1週間は人と会わないようにするらしいのですが、私の知らないタイミングで手術をしていて、すぐ面接に来られたらと思うと不安です。
かと言って私からアイソトープいつするんですか?するとき教えてくださいとか言える感じでもなく…、、
面接は机を隔ててパーテーションありの面接なんですがそれでも危険ありますよね…?
2人目欲しいなーと思っているのですが妊娠前でも影響あるんでしょうか…
また、癌リスクが上がったりするんでしょうか
経験ある方、詳しい方もしいらっしゃったら教えてください😭
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)

はじめてのママリ🔰
アイソトープの放射線はほとんど尿中に排泄されます。
微量が汗や唾液に混じって排泄されますが、通常1週間人と会わないようにするなら問題ありません。
病院からは3日間は⚪︎⚪︎してはいけません、1週間は⚪︎⚪︎してはいけません、と必ず説明がありますが、内緒で術後すぐに来られたら…はもう個人のモラルの話になってしまうので、心配なら担当を変えてもらうしかないかと思います💦
通常、1週間以降の他人との接触は問題ないと思います。
心配でしたら、パーテーションありで30分ほどの短時間であれば机で1m以上間隔をあけると尚安心かと思います。
コメント