相談乗ってください。長くなりますm(_ _)m4月に入園した年少の女子です…
相談乗ってください。長くなりますm(_ _)m
4月に入園した年少の女子です。
はじめて同じクラスのママ友2人に今度降園後に、ショッピングモールで遊ぼうと声かけられました。
娘はまだ特定の子と遊ぶ感じではなく積極的なタイプでもありません。
その子たち(女の子1人、男の子1人)とも遊ぶが、めちゃくちゃ仲良し?ってわけでもない?かんじです。
下に生後3ヶ月の赤ちゃんいます。
他の2人はそれぞれ1歳半ぐらいの赤ちゃんいます。
ラインで誘われたのですが
「下の子小さいから大変かな?無理せずね」とも言ってもらったのですが
娘に聞いたら行きたいと言ったのと
断って娘が遊ばれなくなっちゃったりしたらいやだなと思い(今思えばそんなことないと思いました💦)
他の2人も1歳半の赤ちゃんいるのに行くし、大変なのは同じだから断るのもなんだかななどと思い
いいね!行きたい!と返事をしました。
そして私はペーパードライバーなので
一旦家に帰り着替えや授乳を済まし、タクシー(片道10-15分)で向かうことになりそうです。
(ママ友は電動自転車でくると思っています)
誘われたこともはじめてで、外でそういうお友達とも遊ばせることはじめてで
今思えば本当に無理して行くと言わなければよかったとモヤモヤしています🥹
子供が楽しめることが一番ではあります。
けど結構バタバタしそうです。平日木曜日です。
ですが、もう今更断りも言えない感じですよね😭
もう今回は頑張って行くしかないですよね😭
ママ友にも変な風には思われたくないです。
誘いにくいなど?いやな感じにも思われたくない気持ちもあります。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はる
無理せずにと言ってくれる人だから、大丈夫ですよ!
しかも来週だから今言えばドタキャンにならないし、、
ママ友さんは大丈夫そうですが、楽しみにしてる娘さんのためにも早く行かないことを伝えたほうが良いかもしれないですね😳

ハシビロ
別に嘘も方便なので、下の子の具合が悪くなって行けなくなった、ごめんね。とか理由で前日か当日に連絡します。
無理しないの大事だし、実際子供の付き合いでの遊びは体調不良で誰かしら不参加とか延期とかアルアルだと思いますので、今回仮に仮病でも不審には思われないですよ。
あとは「楽しみにしていたけど下の子の夜泣きが酷くて自身の体調が良くなくて、今回は不参加でお願いします」みたいな感じで断るのもアリかな。
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです😭
初めの対応間違えました😭
下の子の具合悪くなったのですが
その翌々日に家族で参加する幼稚園イベントあります。(下の子も連れて行く)
あと毎日抱っこ紐で送迎していて、そのママ友に前日や当日も会う可能性多いにあります。
本当に体調不良?体調悪いのに連れてきてるの?などと思われそう…💦- 13時間前
-
ハシビロ
下の子理由に出来ないなら、ご自身理由にしては?
色々決めて行くよと言った以上今から断る方が角が立つので、直前ですね。
なので、下の子の夜泣きで睡眠不足で体調不良とかもっともらしい理由で不参加します。
まだ小さいと夜泣きはよくあるし、まとめて寝ててくれてた子もいきなり再開したりとかもあるし、夜中まで一緒にいないからバレないですよ。
寝不足の体調不良はアルアルだしリアルに深刻だから、そう言われたら無理においでよ!とは言われません。- 13時間前

ぱやげ
相手の方が無理せずにねって言ってくれてるので、赤ちゃんもいますし気を遣ってくれての発言だと思います!
そして、タクシーで来たって聞いたら、誘っちゃって悪かったなと思いますし、ベストなコンディションじゃなければ、断って大丈夫かなと思います😌
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
はるさんならこの状況行きますか?
集まりは再来週なんです。昨日LINEで決まりました💦
はる
スケジュール見るとたしかに大変だと思ったので、私も後からでも行かないって判断すると思います!平日大変!
最初に無理せずに、、と言ってくださってるから、分かってくれるはず!😊