幼稚園の女の子ママたちとのコミュニケーションが難しいと感じています。男の子ママとはフランクに話せるのに、女の子ママは距離を感じることが多いです。挨拶を交わすことさえ難しい状況について相談したいです。
めちゃくちゃ偏見ごめんなさい💦
幼稚園の女の子ママさん、女の子ママさんたちだけでつるみたいとかありますか❓笑
まだ入園したてでむしろ認識されてるかどうかってくらいなので嫌われてはないんと思うんですけど、
話しにくい女の子ママさんが多いです😅
勿論全員じゃないですが、向こうから話してくれる人は、子供達が仲良いか、お兄ちゃんがいるってママさんだけです😥
年少で入園初っ端から距離詰めて仲良くしようと思ってるわけじゃなくて、すれ違った時に挨拶しようとしても目すら合わせてくれない人がちらほらいます。
男の子ママたちはみんなフランクに話してくれるので、違いに驚きます。
自分的にまだ男の子ママたちは、
ママ同士が仲良くなる→子供達を遊ばせるって感じだけど
女の子ママたちは
子供達が仲良くなる→ママ同士が繋がるって感じになっていて、もう子供と仲良くない人とは付き合う気ないって感じですか?
せめて挨拶くらい交わしたいなーと思うのですが😓隣にいたりするのに逆に気まずいので😥
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
なんかわかります。排他的ですよね?😂
私は逆に男の子ママみたいな性格なので、行事の際は男の子ママとお話しすることが多いです😂
でも娘の口から名前が出てくる子のママとはお話ししますよ〜✨✨
女の子ママ、とっつきにくい人が多い気がしちゃいますよね😂
人によりますけれども、、、。

はじめてのママリ🔰
うちの園だと男の子のママにきつい人が多いのでたまたまだと思いますが、
年中くらいになると男女の遊びが分かれてくるのでやはりママたちも子供の性別で分かれるって感じかもしれません!
一緒に遊んだりしないママなら仲良くならなくていいかなーって人は結構います!!挨拶しないのはなしです🥹
-
はじめてのママリ🔰
男女でママの友好関係が制限されるのってちょっと寂しくん思ってしまいますね😭
長話したいわけじゃないけど、小学校とか同じ校区の人もいるのでせめて挨拶くらいは交わしたいなと思ってしまいます💦- 11時間前
-
はじめてのママリ🔰
挨拶してこないママって結局うまくいかないのでいないものとして考えていいと思います!!
性格とか置いておいて普通挨拶はしますから!!- 11時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですね💦男女ママ関係なく挨拶してこない人のことはあまり気にしないことにします😅- 10時間前

はじめてのママリ🔰
女の子の方が群れるので、関わる頻度が高いっていうのはあると思います!やたら2人で遊ぼうとかご飯行こうとか。
ただ個人的には男の子ママの方がサバサバしてて付き合うのが楽で、親が仲良くなるのは男の子ママが多かったです。あと女の子は仲間はずれとか出てくるので、ママ同士も気まずくなったり😅
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね❗️コミュ力があるのは良いことですが…
仲良くしてるグループ以外の外の世界も見てほしいです😂
仲間はずれ〜😱女子の世界ですねぇ。。娘の時は覚悟しておきます笑笑- 10時間前

はじめてのママリ🔰
同性同士のほうが育児の悩みや発達も近いので親近感はありますね。子どもの遊びや興味も近いですし。
うちは年中の娘がいて、娘が恐竜や虫も好きなので男の子と遊ぶことが多く、男の子の友だちが多いですが、話しやすいのは女の子ママですね。
男の子だけのママは男の子ママだけで固まってることが多いです。やっぱり男児ママ同士のほうが、男の子ならではの悩みや成長、話題など話しやすいのだと思います。
娘の友だちの男の子以外は興味ないです。それと同様に、娘と友だちではない女の子も興味ないです。同じ興味がないにしても、同性だけあって女の子ママのほうが初対面でも共通の話題を探しやすく話しやすいです。
-
はじめてのママリ🔰
グループが男女で別れてしまうんですね😭ちょっと寂しい、、幼稚園だから行事もあるし、同じクラスなのに…って思ってしまいますが仕方ないんですかねぇ。
3歳くらいから興味や思考や行動などが男女分かれてくるんですかねー💦- 2時間前

ふふ
>勿論全員じゃないですが、
→この言葉に全てが詰まってる気がします!!!
視界に入った全ての親に同じ秒数、挨拶&会話をするのって難しいです。子供達が仲良ければ優先的に挨拶程度話しかけるのですが、たいていその挨拶ついでに会話が発生しますから、その間に挨拶してない他の人がその場を離れてしまうこともあります💦その様子を周りから見たら排他的となるかも知れません。
すれ違っても挨拶しないのは、その人が単純にそういう性格なのかなと思います…😥
男女に違いはありますね。
保育園に通ってて、娘が園の様子を話してくれますが、女の子の話が多いです。お迎えの時間によく会う男の子ママがいて、穏やかな男の子で娘もよく会話してるので、仲良くなりたいなとおもったことがありました。帰宅してから娘になんとなく「この前■■ちゃんと休みの日に公園にいったみたいにさ、○○くんと公園行ったら楽しそうだなと思うけど、どうかな?」と聞いたら、「○○くんは、いつも▲▲くんと遊んでるから、遊ばない。」と言われました😭
娘は公園の遊具も好きですが、プリキュアやお人形が好きで、その男の子は乗り物が好きだそう。公園遊びはいけると思ったんですが…難しい。2、3歳の女の子は一緒に遊ぶ雰囲気ができてきますが、男の子はソロ遊びの子もまだまだ多いみたいで、その男の子が嫌いというより、娘にとっては一緒に遊ぶイメージわかないだけなんだと思いますが…😥
はじめてのママリ🔰
そうなんです〜
女の子ママさんにはニコニコ話しかけたりして、そのママさんの子供の頭撫でたりしてめちゃ可愛がってる感じなのにうちは超スルー……みたいな😂
勿論性別違うし子供同士仲良いわけじゃない(❓)んだろうからそこまでしてくれなくて良いんですけど、送りの時にたまたま一緒で門前ですれ違ってるのに挨拶すらしてくれないのはちょっと寂しくて💦
はじめてのママリ
そこまでですか??😂
そこまでなら、もしかしてうちの子なんかした??💦って思っちゃいます。
あーまぁでも、男の子ママ女の子ママ関係なく、友達と友達以外でそんな対応になってる人は見ますね〜
はじめてのママリ🔰
なんかしてるのかな😂笑
子供達もお互い興味なさそうだけど……性格的に
「コラー男子ふざけないで!」と将来女子たちに言われる予備軍の男児なのでまあ、叩いたりはしてなくてもウザいのかもしれませんねぇ😂😂