帝王切開での傷跡についての相談です。傷が赤く濃くなってきて心配しています。このままでいいのか、処置方法を教えてほしいです。
帝王切開だった方にお聞きしたいです!
昨年12月、緊急帝王切開で出産しました。傷について、産院ではそのままでよいと言われましたが産後はなるべく傷跡を残したくないと自分なりに調べて、アトファインや不織布テープをしていました。
ところが!!月日が進むにつれて傷跡がどんどん赤く濃く、太くなっているように感じます(;_;)
もうこの傷はこのままなのでしょうか?
今からではどうにもならなそうですが…よかった処置の仕方なども教えて下さい。
- ピグ
コメント
ミルキー
ケロイド体質ですかね?
私も赤くなり、調べるとケロイド体質でした💦
アットノンを塗ってましたが初めだけであとは塗ってません(^_^;)
一年以上経った今、やっと薄くなってきました!
POOH
術後傷口が塞がってからです!
傷口がまだ赤ければまだ間に合うので使用できますよ‼
前に会社の方に聞いたら、術後一年以内なら使用すると効果があるって言ってましたよ‼
-
ピグ
情報ありがとうございます!さっそく調べてみます(^^)/
- 6月2日
ハルくんママ
去年10月に帝王切開しました!!
写真の薬を産後1ヶ月塗っただけですが傷の色も薄くなりましたし細くなりました💦💦
-
ピグ
産院で処方されたんですか?1ヶ月で薄く細くなんてうらやましいです!
- 6月1日
-
ハルくんママ
病院で退院時に処方されました!!
皮膚科でももらえると思うますよ!!- 6月1日
ふわり
私はたまに軟膏塗ってーって感じで、テープは最初の処置以外貼ったことないです(-∀-`;)私の傷は逆に上から消えていってる感じです。白っぽい線?跡?は残ってしまっていますが...
-
ピグ
テープでなく軟膏なんですね!ちなみにどんな軟膏ですか?
- 6月1日
-
ふわり
マルコフラノンP軟膏ってやつで、市販では売ってないと思います(-∀-`;)
- 6月1日
ミア
ケロイド体質なのかもしれないですね。テープなどで圧迫がよいと言われてますが形成外科や皮膚科に一度受診されるといいかもしれません。
-
ピグ
やはりひどいと受診するしかないですね…ありがとうございました(^^)
- 6月2日
ひなくんママ
病院で傷跡が残りにくい
シリコン製の貼るやつ??を買いました😆
名前忘れてしまったんですが……
5000円くらいしました!
でも二人目妊娠して
検診の時に傷跡綺麗だね!!
って言われたので効き目があったと思います😂
-
ピグ
シリコン製のものがあるんですね!
ジェルパッドと言われてるものですかね?5000円は少し痛いですが💦調べて検討してみます(^^)/- 6月2日
ひーこ1011
ケロイドは体質でなりやすい人と、そうで無い人がいます。
産後はテープ剥がれたら貼らなくて良いと言われました。
なので何も貼ってなかったですが、親もそうだし私自身もケロイド体質なのでやはりケロイドになりました。
未だに天気悪い日はお腹痛いですし、そうで無くても子供長時間抱っこした日などはピリピリチクチクします。
子宮頸がん検査のついでに産婦人科で相談したら、重いものを持ったり子供抱っこしてるとどうしてもケロイドが広がってしまい、そのせいで痛みが出ると言われました。
ヒルドイドクリーム処方してもらって毎晩塗ってます。沁みます(ー''`ー;)
体にあるホクロとって1〜2針塗ったところすらケロイドになったので、諦めムードです。
あまりに酷かったら整形外科紹介するよ!て言われましたが、まだまだ抱っこも続くし今やってもまた同じことになりそうで、様子見ることにしました。
まだ赤黒いです。
-
ピグ
私はテープしてるからか痛みやピリピリチクチクないですが、友達がひーこ1011さんと同じような症状だそうです!
抱っこでケロイド広がるんですね💦
だから日が経つにつれてひどくなってるですね💦- 6月2日
-
ひーこ1011
抱っこで広がるらしいです(ー''`ー;)
退院と同時に10キロオーバーの上の子をほぼずっと抱っこしてたら下腹部は1センチ位に広がってます(ー''`ー;)- 6月2日
POOH
ケロイド体質ですかね?
私は今回帝王切開またするなら術後はレディケアをする予定です‼
シリコンですが、傷跡はかなりきれいになります。
-
ピグ
レディケアとは術後すぐから使うんですか?私も2人目授かれたら使ってみたいです(^^)
- 6月2日
ピグ
同じ時期に帝王切開した友達も同じような感じらしく…みんなそうなのかと思ってしまってました💦ミルキーさんはケロイドでも薄くなったんですね✨