フリーランスの夫婦が在宅勤務で生活費の問題に直面しています。夫がトラック運転手をしている間に、妻は新しい仕事が増え、家事育児の負担が増しています。妻は夫が安心して帰れる家庭を作りたいと考えていますが、気持ちに余裕がなくなりつつあります。気持ちを落ち着ける方法や、夫に負い目を感じさせない言葉や行動についてアドバイスを求めています。
「こんなところに気をつけてるよ」などのアドバイスをいただけたら嬉しいです。
【背景】 私も夫もフリーランスの在宅勤務です。
私の仕事を夫に一部手伝ってもらうという形で仕事をしており、2人でゆるく働きながら暮らしていました。
数ヶ月前に夫に任せている案件が1つ無くなったことや
元々生活費の足りない分は私の貯金から出しており、貯金が寂しくなりそうな気配を感じたことで
ちょっと2人で遊びすぎたね、そろそろ真面目に仕事しないとね!という話になり、私が新しく案件を取ってくるまでの間、夫が昔やっていたトラックの運転手を3ヶ月間だけしてくれています。
ただ、夫のトラックの仕事が始まった瞬間に、私の方でも一気に新しい仕事が来てしまい、私1人で全て回している状態になってしまいました。
私は在宅勤務だから家事育児などが全て私がやる!と決めていたのですが
私も仕事が猛烈に忙しくなり、
自分の気持ちに余裕がなくなってしまいそうな気がしています。
仕事から帰ってソファにぐたっとなっている夫を見ると、帰ってきて安心して休める家庭にしたいなと思うものの
私の方が疲れてるわ…という悪魔が一瞬よぎります。
【ここからが質問です】
①気持ちに余裕がなくなり、悪魔が出てきます。私の方が!のような優しくない気持ちになったとき、どうしたら気持ちが収まるでしょうか?
②夫が帰りたくなる家庭にしたいです。
現在意識していることは
・帰ったら暖かいご飯ができてるようにする
・夫の前でバタバタ家事をする姿は見せないようにして、私もゆっくりすることで「何か手伝わなきゃ!」と思わずに安心して休める空間を作る
それ以外に何かできることはありますか?
③今までも夫16万、私30〜80万
トラックの間は夫23万、私200万
トラックが終わっても夫20万くらい、私180万くらい
と、私の方が収入が多いのですが男性はやはり気にしますよね。。
なるべく夫が負い目を感じないようにしたいのですが、私はどんな言葉をかけたり、行動をとっていくと良いでしょうか?
- ママ(6歳)

とれみ
仕事のことは良くわかりませんが、お互い負い目に思う必要なんてないんじゃないですか?
やれることを精一杯やってるそれだけでいいと思います
家事を1人で背負い込む必要なんてないですし、忙しいときは、お互い協力したらいいと思います。
私の考えですが、いなくても生活が成り立ってると思うよりも、家事など困ってる時は助けてもらって、いてくれて助かったありがとうと言われたほうが幸せなきがします
人って承認欲求がありますし、誰かに必要とされてる、って気持ちの方が私は嬉しいです。
収入がどっちが上だからどうだとか、家にいるから家事は完璧に私がしなきゃなんて思う必要ないです
そっちの方がどんどんギスギスしていきそうだなぁと私は思いました
コメント