※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぬち
ココロ・悩み

妊娠中の食事について悩んでいます。ストレスを避けるために妊活中はお酒やタバコを続けていましたが、陽性反応後は我慢しています。生魚は食べられますが、火が通った魚や生肉は控えています。旦那からは神経質にならなくても良いと言われ、涙が止まりません。自分の子に影響が出るのではと心配していますが、私の考えは変でしょうか。神経質すぎるのでしょうか。意見をお聞きしたいです。

情緒が不安定になってきたため質問させていただきます。
私は、23歳初マタです

妊活中はストレスを溜めたくなくて大好きなお酒や、タバコなどやめずに過ごしていました。
しかし、陽性反応を見てからは我慢をしています。

陽性反応が出てから生物は食べないようにしているのですが、
①生魚は食べられるけど火が通った魚が食べれない
②生肉大好き、焼肉も少し甘く焼くのが好き
などなど結構我慢しています。

旦那が旦那の母親はお寿司とか普通に食べてたけどみんな元気だからそんなに神経質にならんでいいと今日言われました。

自分の体の中で育てているわけでもない人に軽々しく言われたことでなぜが涙がとまらなくなってしまいました。

食べてもし、自分の子に何かハンデを抱えさせてしまったらと
思うのは変なのでしょうか?

神経質になりすぎなのでしょうか?

皆さんの意見をお聞きしたいです。お願いします

コメント

はじめてのママリ🔰

こちらが我慢ばかりで悲しくなりますよね。
私も第一子はめちゃくちゃ食べ物気をつけていました。
第二子以降は、寿司は一度冷凍されたもののほうが実は安全なので、回転寿司とかは食べてました!
でも生肉は赤ちゃんに障害出たりするので出産まで我慢してましたよ!

• ぬち

ぬち

回転寿司は食べても大丈夫なのですね!
    辛くなった時、たまにご褒美で食べてもいいんだよって気持ちで頑張ります!
    ありがとうございます😭

• 11時間前
ひまわり

何かあった時に後悔したくないので、自分で辞めようと思ったことは一切やってないです
たった10ヶ月我慢すれば元気な子に会えると思えば特に苦はないです🙂‍↕️

• ぬち

ぬち

自分で決めたなら貫き通さなきゃですよね💦
    元気な赤ちゃんに会えるように頑張ります!
    ありがとうございます😭

• 11時間前
はじめてのママリ

変じゃないですよ!
わたしもめちゃめちゃ気にしてました!
何かあった時に後悔したくなくて、チーズケーキ、洋酒入りチョコ、赤い肉、刺身、全部やめました!
私たちの母親世代って刺身とかチーズとか気にしてなかった(注意喚起されてなかった?)世代なんですよね。
義母から妊娠中にチーズケーキもらったり、実母が寿司食べてたよ!と言ってきたり、、😂

• ぬち

ぬち

初めてってこともあってすごく気にしちゃいますよね💦
    負けずに自分で食べないって決めたものは極力避けていくようにします
    ありがとうございます😭

• 11時間前
ままり

私も実母や旦那に気にしすぎじゃない?って言われましたが、やっぱり何かあって後悔したくないから自己満でもいいと思ってるって言ってました。
ただ私もメンタル不安定な時はそんな余裕な感じで返せず…「なんでそんな他人事なの!?」って言ったこともあります🥺
ちょっとでもそう思う気持ちがあるなら自己満でもいいから、貫き通していいと思いますよ。

私は妊娠前パスタの上に乗った半熟卵で食あたりになったことがあったのもあって、生物は食べないようにしてました。

• ぬち

ぬち

メンタル安定しない時本当になんでそんな他人事なん?て思いますよね😅

少しメンタル落ち着いてきたら自己満でしてるって気持ちで頑張ります

ありがとうございます😭

• 11時間前
  • ままり

ままり

確かぬちさんと同じぐらいの妊娠週数の時が1番メンタル不安定でした。もちろん個人差はあると思いますが💦
    頑張りすぎないでくださいね。

• 11時間前
  • ぬち

ぬち

同じ方がいるだけで安心します😮‍💨

頑張りすぎず頑張ります💪

お話聞いてくださってありがとうございます😭

• 11時間前
り。

妊娠してるとすぐ情緒不安定になりますよね、、

神経質ではないと思います!
旦那さんが無神経なだけです!

• ぬち

ぬち

気を遣ったのが無神経な発言になってるのはわかるのですが、
    なかなか意味のわからないところで涙出ちゃいますよね💦

旦那無神経って思って頑張ります

ありがとうございます😭

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

『人は人、自分は自分』なので気にしなくていいです。
万が一、もしものことがあったら「あの時自分が◯◯食べたからだ」と因果関係がわからなくても自分を責めることになると思い、私も徹底的に我慢しましたよ☺️
なんなら妊活始めたら、お酒も全く飲みませんでした。
私の中では当たり前でした。

義母さんも、軽々しく言ったつもりはなく
ぬちさんの気持ちが少しでも軽くなればと思って話したことかもしれませんし。
私も妊娠中に言われましたが「私は後悔したくないから☺️」と答えるくらいで特に何とも思いませんでした。

涙がとまらなくなってしまうほど、他人の言葉に神経質にはなってそうですね。
ホルモンバランスが乱れる時期だと思うので、ゆったり過ごしてご自愛ください🙇

• ぬち

ぬち

自分を責めて苦しくならないように徹底的に我慢しようと思えましたありがとうございます😭

今はホルモンバランス乱れてきてるのかなと自分でも思うので少しのんびり過ごしてみようと思います!

ありがとうございます😭

• 11時間前
ママリ

赤ちゃんを守れるのはママだけなので、神経質になって当たり前だし、できることは全部やりたいと思って当たり前だと思います🤔

我慢しすぎてストレスになるぐらいなら少しぐらい食べても大丈夫って言う人もいるだろうし、
その少しで何かあって後悔するぐらいなら我慢する!って人もいるので、全然変じゃないです!

いろいろ考えて我慢してるのにうるせーよ!って感じですね😅💦
おまえも一緒に我慢しろって言いたいです😂

• ぬち

ぬち

そうなんです!
    この話の前にも海鮮丼の写真が送られてきたり💦

色々重なって爆発しちゃいました💥

一緒に我慢しろよって思いながら謎に泣いててもう感情ぐちゃぐちゃですが、神経質になってもいいんだって頑張ります

ありがとうございます😭

• 11時間前
まーゆ

全然普通だと思います!
わたしも卵かけご飯大好きですが
何かあったときに後悔したくないので食べずにやめています😌
自分が心配なら周りが言うことは気にせず
たった10ヶ月なので産んだら食べたいものを考えながら出産まで一緒に頑張りましょう🥰🥰🥰

• ぬち

ぬち

周りの言うことは聞かないで、たくさん食べれる未来を考えながら頑張ります

一緒に頑張りましょう!!

ありがとうございます😭

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

毎日不安な中頑張られて情緒も不安定になりますよね💦
旦那さんはその我慢をちょっと和らげる為に言ってくれたのかもしれますが、もうぬちさんはお母さんになっていて赤ちゃんファーストなんですよね。

私は、お医者さんに新鮮なものならそこまで気にしなくてもと言われましたが、やっぱり気になって生物やカフェイン等少量なら大丈夫なものも控えてました💦

神経質なのかもと思ってましたが、そこに神経質になって我慢するのと、そこを緩めてなにかあったらと不安になるのの天秤にかけて我慢する方がかえってストレスが少ないと思ってそうしてました!
この辺は個人の考えだと思うので、神経質すぎることは無いと思います😊
旦那さんに考えを伝えて、寄り添ってもらえるとよいのですが💦

• ぬち

ぬち

どちらかを天秤にかけると、我慢している方がマシだって思いますよね😅

なかなかまだなんの実感もないのかな、、、と思いながら一緒に我慢してくれればいいのにと思いながらです💦

ありがとうございます😭

• 11時間前
あんこ大好き

妊娠中我慢が多くて辛いですよね!しかも何かあったら自分のせいと思うので気になるのは当たり前です全然神経質じゃないです!

私も生魚生肉お酒大好きなので食べられるものが減ってとても困っています😭お寿司は大丈夫といいますが普段一回も当たったことなくても妊娠中は抵抗力が落ちるので当たることもあるし心配ならやめておくに越したことないと思います。これから暑くなるので食中毒も心配です💦

悲しくなる気持ちもわかります!でもこういう時は旦那よりも顔も知らない妊婦同士の方がよっぽど味方です。妊婦はみんなこういうことと戦って子供産んでいますから味方はいっぱいいますよ!お互いがんばりましょう

• ぬち

ぬち

急に何もかもダメな生活になると困ってしまいますよね💦

食中毒も、赤ちゃんへのリスクも考えるとなかなか神経質になってしまって😅

妊婦さん同士の方が励ましてくださったり、ほんとにダメだった時の対処法を知れたりするので少し元気になってきました☺️

ありがとうございます😭

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

寿司やらチーズ生ハムなどなど、我慢しなきゃいけない食材いっぱいなの辛いですよね💦

色んな情報出てて迷うんですけど、自分の意思でどこまでかを決めて実行したら良いと思います!
自分のお腹の中で育ててる我が子だし!
他人の言葉に流されて後悔するのが1番悔しいと思うので…!
頑張りましょう🔥🔥

• ぬち

ぬち

自分で決めたものを実行する方法で頑張ります!!
    お腹で育ててるの私ですもんね😤

頑張ります!!
    ありがとうございます😭

• 11時間前