※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那の残業や育児の不参加に悩んでいます。育休中の私も疲れており、家事や育児の負担が大きいです。旦那の行動に腹が立ち、家族との約束を優先しないことに疑問を感じています。仕事復帰後の両立に不安があります。

旦那を 理解してあげることが出来ません

私は 現在育休中です。
旦那は 毎日残業です。
疲れて帰ってきてるのはわかってます。が、
毎日のように不機嫌アピール(?)されることがしんどいです。
私だって 朝から寝かしつけ、その後の家事まで一人でワンオペするの 疲れますし 金曜日なんて特にしんどいです。

土曜日なると ずーーーっとまったりゴロゴロしている旦那。娘から話しかけられても 聞こえてないくらい夢中に携帯見ています。 その姿を見ると 無性に腹が立ちます
(疲れたんだよねきっと せっかくの休みだし ゆっくりさせてあげないと)という気持ちが ありません。
日曜日は基本草野球です。
前々から「日曜日、アンパンマンショー見に行こう」と家族で約束していました。が、
一昨日「野球、人数足らないらしくてさ💦2試合あるんだけど、どっちか出てって言われてるんだけど 良い?」と言われました。
前回も結局私が一人で子2人連れてアンパンマンショーに行ったので、私も私でもう怖くありませんが

仕事で休出ならともかく 野球は仕事なのか…?
家族との予定を断ってまで 入れる予定なのか?

義母や義父はよく、旦那を褒めます。
なぜ褒めているのか 理解できません。

「家事はしなくていいので せめて育児を一緒にして欲しい」
何度伝えてきたか分かりません。

私は 求めすぎでしょうか

仕事復帰後 心配しかありません
私は果たして 家事育児仕事の両立が出来るのだろうか

そんな不安に押しつぶされます
余裕がなくなり イヤイヤ期真っ最中の上の子に当たってしまいます。悪循環です。とても苦しいです

コメント

at

仕事を頑張ってくれてるとは言え
結婚してるのに休みの日までワンオペはしんどいですね、、

全然求めすぎじゃないと思います。
気持ちを伝えて直らなければ
私なら距離をおきたくなります、、🥲

じゃじゃまま

分かりやすいルールを作るのはどうでしょうか?
土曜日はスマホ触る時間を決める、日曜も月に2回はお出かけする、など。

求めすぎてません、むしろかなり好き放題させてあげてると思います。
父親の自覚無さすぎです。
平日の残業で疲れてるのはわかるけど、ママが家で楽してるわけじゃないので、月に2回など、パパがワンオペをするのもいいですよね。

それをルールにする。
お願いではなく、ルールにしてやってもらう。
父親なんでね🥹
それを拒否るならちょっと今後を色々考えてしまいますね。。