※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

子供が生まれてから趣味の観葉植物を後回しにしていたが、旦那に冗談で否定され不快に感じた。趣味を大切に思っているのに、どう対応すれば良いでしょうか。

子供が産まれる前に趣味で観葉植物を育てていました。
子供が産まれ、水やりなどはしていましたが自分の趣味は後回しにしていて、やっと育児が落ち着いてきたので大きい鉢に入れ替えをしようかな〜と旦那に話していて、
ずっと大きい鉢に入れ替えようと思ってたんだけど思うだけでなかなか鉢とか買いに行かなくて時間だけ過ぎちゃって、と言うと、

ずっとやろうと思ってた、止まりで。
所詮あなたはそんな人間なんだよ。

と言われました。とても嫌な気持ちになり、
そんな言い方しなくてよくない?と言うと
いつもの冗談じゃん。ノリ悪、みたいな事を言われ旦那が不機嫌になりました。

確かに軽い冗談はお互いよく言い合う中ですが
これは冗談で済みますか?
家事や育児についての指摘なら仕方ないですが自分の趣味を後回しにして誰にも迷惑をかけていないことでそんなこと言われるのが嫌でした。
全てを否定された気持ちになってしまいました。私のノリが悪いのでしょうか。
冗談のつもりでも私が嫌と思ったのだからひと言ごめんねくらいは欲しかったです。

コメント

ママリ🔰

まず冗談は言った方と言われた方、双方笑い話にならないと成立しないです。

全然笑えないし、面白くもない、冗談になるか否かの区別くらいつけてほしいですね、、、