※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

妊娠11週目で保育士の女性が、悪阻の影響で休職中です。復帰せず退職を考えており、他の妊婦の意見を求めています。

現在妊娠11週目初マタです。保育士をしています。
5週目の終わり頃から悪阻が始まり、働ける状態ではないので5月下旬ごろからお休みをいただいています。診断書を出していただいて6月末まで休職予定です。

6月末まではまだもう少し時間はありますが、このまま復帰せず退職も検討しています。主人はいつでも辞めていいといってくれています。
はじめは産休までは頑張ろうと思っていましたが、悪阻も思った以上にしんどい上、悪阻が落ち着いてからも保育という仕事ができる体力があるかと不安になるのです。そしてこれから運動会などの行事ごとやプールなど、保育内容的にもしんどいなぁと感じています。人手も少ない職場なので、主に立って進めていく立場にもなってしまいます。

今回の妊娠が初めてということもあり、つわりもいつまで続くかわからないという状況で、仕事のことでいつも悩んでいます。性格的にも、周りに頼るのが苦手で、休んでしまった分頑張らないといけない、周りに迷惑をかけたくないと頑張りすぎてしまうと思うのです。

長々と読みにくい文章申し訳ありません。

妊娠をきっかけに、悪阻のためになどそのような理由で退職された方ご意見をいただけませんか?

コメント

はじめてのママリ

保育士ではないですが、保育園調理師です。
今は、育休中です。
私は妊娠中でも、保育士さんの人数が足りず、給食室の職員も保育室に入ることが多かったので、子供たちから何か感染症を貰ったりするのが怖かったです💦
りんご病とか流行っていたりする時期だったのでとても不安でした😥
あとは、安定期前までは周りに言えなかったので、子供たちに走ってギューしてくるとか…とても怖い!何かあったらどうしよう!って感じでした(笑)
力仕事も多く体力的にもキツかったので辞めたいとも思っていましたが
なんだかんだ、産休まで来てしまったのでそのまま育休貰って復帰予定です。
でも赤ちゃん見せに来てね〜!と園長から何度も言われるので😅来週行くんですが、息子になにか移ったらどうしよう…と怖いです。
保育園勤務だとよくわかると思いますが…
結局辞めてはいないので参考にならないと思いますが…すみません。

maa

違う職種ですが、1人目つわりのタイミングで退職しました。
送迎バスがもうダメでダメで😔
はじめての妊娠はなにもかもがわからないことだらけでつわりも詳しくない時だったので気持ち悪すぎてひたすら寝て過ごしてたので…
でも、初期にしんどくて職場行ったときに気づかれてたからやめるときはつわりを理由にさらっと終わりました。
そのあと、食べづわりなのに食べたら気持ち悪い、どれが合うかわからんから我慢したら点滴通ったのでやめてよかったです。
無理はしないことですよ😌