昼寝が毎回抱っこ寝、トトロ寝なのですが、4月から保育園に預ける予定で…
昼寝が毎回抱っこ寝、トトロ寝なのですが、4月から保育園に預ける予定で、お昼寝がちゃんと寝付けるのか心配です。とても繊細で周りをよく見る息子で、刺激を受けやすく緊張しやすい気がします。それに加えて知らない場所知らない人に囲まれて、いつもと違う方法で寝るとなると、、
あと4ヶ月くらいあるので、今から昼寝を少し変えていったほうがいいでしょうか🥲
保育園見学の時の保育士さんに毎日抱っこ寝なことを話したら、それは大変ですね、息子君が寝る時に何か安心できるものが見つかればいいのですが、、と言われました。おしゃぶりは息子の寝る時の安心材料になりますが、保育園には持っていけない。安心材料ってどうやって見つければいいの、、
眠たくなったら寝室に連れていき転がして、横向きで添い寝でおしりをポンポンする方法をやってみましたが、眠たくはなるけど横向き自体に慣れてなくてなかなか眠れず1時間くらい経ってしまい、手が疲れて私の心が先に折れました。でもおしりポンポンはいいのかもって思ってます。同じような方法で寝かせてるママさんいますか?
また、他にもおすすめな昼寝の寝かしつけあれば知りたいです🥲
ちなみに夜は添い寝で寝てくれます。🌙
- ma(生後6ヶ月)
コメント
ままり
うちの娘も全く同じでした…
7ヶ月の時に保育園に入園しましたが、
母親がいない環境となると、子供も臨機応変にするんでしょうかね🥹
普通にみんなと同じようにお布団でお昼寝できていました。
最初は先生が抱っこしたりしてくれていましたが、だんだんと保育園の環境に慣れていきましたよ!!
はじめてのママリ🔰
上の子がおっぱいをおしゃぶり代わりにして寝るタイプでしたが、一歳半で保育園に入り、お布団でトントンで昼寝できるまでに一カ月くらいかかりました😅
保育士さんには本当に申し訳なかったです💦
最初の数日はおんぶ紐とかで試したそうですがどうにも寝れなくて、3日目にベビーカーに乗せてくれたら寝られたと。
その後は1週間くらい園のベビーカーで昼寝してました😂
そこから徐々に寝てから布団に移してくれて、布団での寝かしつけをしてくれて、布団でトントンで寝られるようになりました。
もしお時間があるのであれば、少しずつでも練習した方がいいのかなと思います。
いきなり布団だと難しいと思うので、抱っこから布団に降ろすところから始めて、横向き抱っこにしてとかちょっとずつ無理のないペースでいいと思います。
あとはうちの子たちは好きなお布団があって、ニトリの冷たい掛け布団なのですがそれがあれば寝られます。
そういうタオルとかブランケットとか安心材料になるならってことですかね。
ma
えぇ!そうなんですか、、!それまでずっと抱っこ寝だったのにですか??眠たいのにいつもと違うから寝れない!と泣きまくる息子しか想像できなくて🥲でもそんな力があるのかもと少し信じて見ようと思います🥲
ままり
うちも毎日家で抱っこし、お腹の上で寝ていました!!
夜は添い寝で布団で寝ていて、先生にもそれを伝えていましたが、保育園に行ったら
普通にお昼寝しましたよ!と言われ驚きでした🥹
maさんのお子さんもそうなるかもしれないし、苦戦するかもしれないですが
時が経てば必ず寝れるようになります!