※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義実家の過干渉に悩んでおり、果物や食べ物を頻繁に受け取ることが負担になっています。家族との時間も削られ、ストレスを感じています。同じような経験を持つ方はいらっしゃいますか。

義実家の過干渉に疲れます。
嫌いとかではないんですが、毎週毎週果物やパンなどいろいろなものを頂きます。孫や息子に何かしてあげたい気持ちは理解できますが、週に2、3回ありそのたびに主人が仕事帰りに実家へ寄って帰ってくるという感じになります。
正直ワンオペが大変なのもあり、それなら10分でも15分でも早く帰宅してくれた方が助かります。
果物も色々なものを頂きますが、正直それを切ったり剥いたりするのは私で仕事も増えるし、自分自身はあまり果物を食べないので余計に内心にありがた迷惑だったりします。
週末や土日もやっと家族でゆっくりできる!ってときに、〜作ったから取りにおいで!と連絡がきます。
お出掛け中の場合はまたわざわざ寄らなければいけないし、主人も私に気を遣って、いったん家に私を置いてから息子と取りに行ってくれたりもします。ただそれはありがたいのですが、そこでまた数時間義実家に滞在されるとまたせっかくの家族の時間をとられたようでイライラします。
ずっと結婚当初から我慢してきましたがストレスになります。ストレートに伝えるのもややこしくなりそうなので、あまりはっきりとは言わないようにしているのですが、過干渉について同じような方はいらっしゃいますか?😥

コメント

はな

そういうのがちりつもで嫌いになるんですよね。でも、ご主人も自分だけで行く分気は使ってますし、私なら1人時間ありがとうと思うかもです😂
うちの義母はもう来ないですが、アポなしでいらん食べ物持ってくるし、車運転できない人で駅からうちまで距離あるし、夕飯時にくるし本当にムカついてました💦
いらないけどいらないと言えないし、ご主人の母親を思う気持ちも踏みににじるわけにもいかないし、難しいんですよね💦
食べんからいらないよって言ってもらうのが1番いいんですけどね💦

ママリ

・「果物持って帰るんだったら苺やみかん(簡単に皮剥けたりなど楽なもの)がいいな〜」
・「子どもみながら果物切るの大変だから義実家で息子と食べておいで〜。私の分はいいから」
・「腐るものないんだったら土日一緒に取りに行こう」でお出かけした帰りに一緒に寄ってすぐ帰るようにする。投稿者さんを義実家に連れて行かない配慮ができるなら即帰ってくれそうな気がします😂
・義実家寄った時に「1人だとご飯の準備だけじゃなく、子どものお世話もあって大変で...旦那がいるだけで心の余裕が違いますね」
とかですかね?

私は過干渉義母に疲れ、「あんたの実母の暴走に付き合わされるの勘弁して。このままならあんたが実家帰って相手してくれ」って言いましたよ😂

なん🔰

本当に大変ですよね💦
うちも初孫で凄く可愛がってくれるのは有難いんですが、本当に疲れます、、

はじめてのママリ🔰

ご主人が気を遣っていると仰っていますが、ご主人から義両親にお断りできないのですか?私の義両親も過去差し入れが頻繁で、食べきれないほどのものを持ってきていました。夫自身も辟易していたので、夫から「頻度が多すぎる」「食べきれない」など義父に注意してもらいました。

ただ、ご主人があまり言えないのであれば、角がたってもご自身でいらないと伝えるのもアリだと思います。義両親とのお付き合いで大事なのは、嫁が遠慮せずにNOや自分の意見を言うことだと思っています🥹