※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりん
子育て・グッズ

岐阜県大垣なんですが、保育料について教えて下さい。両親の収入で保育料は変わると思うんですが、私立と公立と同じですか??

岐阜県大垣なんですが、保育料について教えて下さい。両親の収入で保育料は変わると思うんですが、私立と公立と同じですか??

コメント

まままり

保育園ってことですよね?
認可か、無認可で変わりますよ(^^)

ぴーちゃん

保育園は私立と公立では保育料違います。私立だと認可き無認可でも違います。
公立の入所は抽選で、私立は点数の高い順に入れます。
点数とは、フルタイムだと何点、パートだと何点、兄弟や生保、介護など保育の必要性で決まってきます。全部足して高い順に入れます。
保育料は私立だと収入に応じてなので、市役所に去年の源泉徴収持っていけばだいたいの保育料教えてくれます。何人待機しているかも知れます。申し込みも市役所になります!

りりん

公立だと保育料は収入に関係しないんでしょうか??

ぴーちゃん

収入に関係します!
説明足りなくてすいません!

りりん

ありがとうございます(^^)

りりん

ごめんなさい…見落としてました(^_^;)ありがとうございます(^^)認可なのか調べてみます!

りりん

ご指摘、ありがとうございます(^^)すみませんでした。