※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママ
ココロ・悩み

隣家の娘さんが大声で叫ぶことが増え、子供に悪影響を与えそうで困っています。直接伝えると関係が悪化するか心配です。警察に相談しましたが、法的に問題はないとのことです。

隣に住んでるご家族でおそらく娘さんがダウン症っぽい(直接お会いしたことないけど最近遠目で顔を見た感じ)のですが、その方が子供をターゲットに家からうるせー!と何度も叫びます。
最近特にそれがひどく、窓をガンガン開け閉めしながら毎回行ってきます。

特別うるさいわけではないのですが、子供同士普通の声量で会話はしてしまってます。
そこの家の前を必ず通らないと園バス含めお出かけが行けません🥲

ご両親と一緒に住んでてその方とは会ったら挨拶(たまに奥さんに会うとその方は子供がいる私に話しかけてくれたりします)する程度の仲ですが、この方に直接どうにかならないか伝えたら関係性悪化しますかね…

あまりに頻度が増えたため怖くなったのと、正直子供に聞かせたい言葉ではないため警察に相談してみましたが、結局何かない限り法律には触れてないから何も出来ないとの事でした🥲

コメント

ママリ

ダウン症の方って大人ですか?

関係が悪化すると言うより、たぶん親にもどうも出来ないんだろうと思うのでどうにかしてとは伝えないです。

うちの近所にも知的障害の高校生くらいの子がいますが、先日外で下の子を抱っこしていたら「オムツ?オムツ履いてますか?」としつこく声をかけられ、申し訳ないけど恐怖を感じました。

法律に触れてないから何も出来ないで放置した結果起きた事件沢山ありますよね。

小さな子も居て心配な気持ちとてもわかります😢

• はじめてママ

はじめてママ

大人です。
    それは考えました。
    おそらくこの感じは言ったところで…なんだろうなとは感じてます。
    一度家庭内で怒鳴ってる声も聞こえたので…
    ただしっかりこちらを見て扉をガンガンしてうるさいと怒鳴ってるのを見てしまってからいつ外に出てきて他害してしまわないかと怖くなってしまって😢
    ご両親高齢だから将来娘さんこの家に見続けるのかな…と不安です😢
    戸建てなのですがご両親が6〜70代の頃に引っ越して来られてるんですよね。

今まで特別知的障害の方に思うところはなかったのですが、こうした感情を直接向けられると恐怖に感じてしまいますよね💦
    申し訳ないけど。

そうなんです、何かあったら連絡してくださいと言われましたが、何かあってからじゃ遅いから連絡してるのに?と思いました。
    なんなんでしょうね、この対応。
    こちらも罪を問いたいとかじゃないのだから訪問くらいはしてくれないものなのか…

小さい子に対してのみの反応っぽいのでそこがまた嫌です😢

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

実際そうされたら恐怖を感じると思いますが障害なら言えないですね💦

• はじめてママ

はじめてママ

障害はあくまで私の感じた事で確定ではないのですが…
    泣き寝入りなんですかね…

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

ダウン症の大人の娘さんが叫んでるんですよね?ある動画で見たけどそういう特性がある人もいるみたいです。
訳もわからず怒ったり口調が悪くなってる感じでした。

警察に相談しても動きようがないと思います。
そのダウン症の方も叫んでるだけで危害を加えようとかはないと思います。