※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

抱っこ紐を使うと抱っこ癖がつくか心配です。生後1ヶ月、2ヶ月の娘が泣くため家事や勉強ができず困っています。どうすれば良いでしょうか。

日中ずっと抱っこ紐していると抱っこ癖ついてしまいますか🥲?
生後1ヶ月、2ヶ月の娘が離れると泣いてしまうので家事したい、産前まで勉強していた学習を再開したいのですが抱っこ紐なら背中スイッチの心配もなく手っ取り早いと思いつつ癖がつかないか怖くてなかなかできずにいます🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

抱っこ寝が好きにはなりますね🥺

置いてトントンで寝かせる練習した方が後々は楽です!

• ゆう

ゆう

ありがとうございます!参考にさせていただきます🥹

• 14時間前
なな

つくと思います😂勿論絶対つく!って訳では無いですが…
うちは抱っこ癖上等!と思って新生児からずっと抱っこしてましたが、2歳の今も抱っこ大好きです笑

• ゆう

ゆう

抱っこ癖上等!!たしかにその意気込みで割り切ってしまってもいいですよね。
    保育士していたのもあって、癖つけちゃダメだ…と今まで思ってしまいました。
    ありがとうございます😊!

• 14時間前
ママリ

多少つくかもですが、
私は結構ずっと抱っこしてました☺️その方が用事進むし、そう出来るならそうしよ〜っと思ってました😃

• ゆう

ゆう

やりたいけどやれない気持ちが悶々として閉鎖的な気持ちが増していました🥹私もそうしよ〜の気持ちで抱っこしようかと思います🍀

• 14時間前
🔰タヌ子とタヌオmama

癖なんてくそくらぇーって使ってた人です。まぁ確かにそれで慣れてしまう子もいるでしょう😅上の子がもう抱っこマンで生後1ヶ月あたりからずっと半年間昼間は抱っこで30分寝て起きて活動してミルク飲んでまた眠くなれば泣いて抱っこ紐へって生活してました。多分癖ついてたんだろうなーって思う💦でもママとしては泣き声を延々と聞かされるより全然泣き止んで30分でも家事ができるから全然そっちが良かったかなと思うし、抱っこでの安心感が信頼関係に繋がったなって思うところもあるので悪いことは無かったかなと個人的には思います😅

• ゆう

ゆう

そうですよね、抱っこ寝かしつけで背中スイッチを押し、泣いてしまうの繰り返し、やりたいこと山積みの自分。泣かせたくないけど癖付けないためにと必死になっていたことが負の連鎖になっていました。なんだか拍子抜けしました。ありがとうございます😭✨

• 14時間前
  • ゆう

ゆう

昼間抱っこ生活をして、夜間は大丈夫でしたか?🥹

• 14時間前
  • 🔰タヌ子とタヌオmama

🔰タヌ子とタヌオmama

夜も寝かしつけは抱っこ紐でした、ミルク、お風呂、そのまま寝かしつけの流れで1時間ほど抱いてるとしっかり寝てくれて外しても起きないことが多かったです。夜はしっかり背中スイッチオフでした😅これも個人差でしょうが😅夜は2ヶ月からしっかり寝れるタイプだったけど昼間の眠りは浅めで細かくとるタイプでしたね😅でも体が大きくなり抱っこ紐だと寝るのが辛くなり自分から卒業されて行きました😅添い寝は大好きなままですが😅

• 14時間前
  • ゆう

ゆう

やはり夜だとお子様も眠くなって熟睡して背中スイッチオフされるのですね!
    成長につれて抱っこ紐も卒業するのだと思うと短い期間の関わりのひとつですね🥹✨

• 11時間前
みまま

その子によると思うので何とも言えませんが、
うちはその時期娘が日中は抱っこで寝てるか起きて泣いてるかだったので、睡眠時間も確保してあげたくて日中寝る時間のときはほとんど抱っこしてました!
すごく安心したようにスヤスヤ寝てくれるので☺️
きっとこの気持ちが満たされればいつか安心して眠れるようになると、自論で自己投資のように抱っこしてました(笑)
そしたら5か月くらいから期限よく起きてられるようになったし、そのあとトントンで寝る練習もして寝れるようになりましたよ✨

• ゆう

ゆう

なんと!!素敵な親孝行ですね😊💓
    あまり抱っこ癖のことは気にせず使っていこうかなあと思いました🥹💡

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

私も同じこと考えてました😂
私は毎回じゃなくて外出のときと夕方のみ抱っこ紐でそれ以外は抱っこで寝かせようと思ってます😅
夜間は絶対座って抱っこしてます!立つと癖ついて夜泣き対応のとき大変だったので日中のみです!

• ゆう

ゆう

こちらもまさに夜間の抱っこは縦抱き癖ついてしまいました😅
    毎度夜泣きするわけではないので立ってしまいましたがなかなかしんどいですね😂笑
    私も抱っこ紐は子どもの様子見ながら適度に使っていこうと思います!!

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらは抱っこじゃないと寝なくて置くとダメなので少しずつ置いて寝る練習しないとなって思ってました😭
    旦那でも寝かしつけできるように考え中です💦

• 7時間前
ママり

うちも今絶賛抱っこ紐に頼りまくってます!
上の子の時も抱っこ紐していましたが歩くようになってからは逆に抱っこなくなりました!
私は歩くようになるまではどっちみち抱っこするだろうと思ってるので気にせず抱っこマンです🤣
夜寝る時はトントン寝練習中です!