転職して三週間の女性が、仕事に自信を持てず、ミスが多くて落ち込んでいます。病院の事務職でスピードと正確さが求められる中、パニックになりやすく、向いていないのか悩んでいます。簡単な仕事に転職すべきか考えています。
仕事が出来なくて落ち込んでます。
何度かここで相談させてもらってるのですが、転職して三週間経ちました。まだ三週間なので出来なくて当然!と言っていただくことが多いのですが、それにしても何も出来なさ過ぎて、ポカミスも多く毎日落ち込みます。
大きな病院の事務なのですが、患者さん相手なのでお待たせさせないためにもスピードが大切だし、現金もたくさん扱うし、急がなきゃだけど正確に!!な現場です。
患者対応の合間にレジ金が合っているか確認をしたり、入退院の手続きだの、面会だの、その他諸々イレギュラーな対応が入ったりとバタバタするとパニックになってしまい、冷静に考えたら出来ること(わかること)が分からなくなってしまい、とんでもない間違いをしでかしたりしてしまいます…
その度に落ち込んで、向いてない気がして落ち込みます。
まだ経験、知識不足なだけなのか、そもそも向いてないのかどうなのか悩んでます。
わたしみたいなバカにでも出来る簡単な仕事についたほうがいいのか真剣に悩む日々です。
どうなんでしょうか😭
- 🫧
コメント

ゆっちゃんママ👶🏻🔰
私は調剤事務なのでそこまで慌ただしくはないですが、ひと月の処方箋受付枚数が多いので、そこそこバタつくときもあります。私の職場でも合間にレジ金数えますが、受付に患者さん来ちゃうと数え直しなので『ゔんーー!!🤬』と思う時はよくあります笑笑
総合病院の事務は本当に大変と聞いたことがあるので、もし慣れるまでご自身が耐えられそうにないのであれば、まだ試用期間のうちに他に移られるのも選択肢の一つだと思います…🥺

ぺぺ
3週間で全て捌ける人材育成できるなら求人募集かけないと思いますよ!
その期間でその責任感を持ってらっしゃるならこのまま続ければいけると思います🙆♀️
まずミスしないが大前提なので、
患者様に間違えたらダメなので少しお待ちくださいね!とワンクッション置きましょ🎵
その流れ作業が自然と出来るようになればスピードも自ずと上がるはずです!
対人はなんと言っても相手と短い時間でどう上手く分かり合えるかなので、
病院だと長い時間待ってもらってる方が大半だと思うので
お待たせして申し訳ありませんから入り、いかに嫌な気分にさせないかです😄
私がもし🫧様が一生懸命業務をされてたら全然待ちますし、嫌な気持ちにもなりません。
待たせる時にどんな声掛けが必要か、
まず一息ついて、分からないことは絶対に確認する。そしたら一旦落ち着くことが出来るはずなので😌
接客経験者なのでいろいろな人が居るのは当たり前ですので、その都度切り替えて頑張ってみてください😊
応援してます!そのうち🫧様が1番捌けるようになってると私も嬉しく思います✨
-
🫧
丁重にお詫び申し上げることと、患者さんには優しく対応することくらいしか今の自分が自信を持って出来ることがないので、いつまで待たせるんだ!というクレームは今のところないので自信を持ちたいと思います😭
お待たせしてしまうのは申し訳ないですが、分からないことはその場で確認して、すぐにパニックになってしまうので落ち着いてゆっくり対応することを心がけたいと思います!!💦
わたしも諸先輩のようにバリバリこなしていけるように日々努力します!!
ありがとうございます😭- 12時間前
🫧
病院事務の経験がなく、病院のしくみ?流れ?がよくわかっていないので余計大変だと感じるのかもしれません😭
耐えられないと言うことではないのですが、ミスばかりしてしまうことが申し訳なく、向いてないんじゃないかと落ち込んでいます…
ゆっちゃんママ👶🏻🔰
それもあるかもしれないですね😭
でも私今では教える立場の人間で、よく『1年経つまではミスしてもいい!どんどん次に活かしてって!』と新人には言いますし、ましてや未経験で3週間なんてミス多くて仕方ないと思いますよ!
周りの人も新人さんがミス多いのは承知の上だと思います🙆🏻♀️
怒られたり指摘されたら直せばいいんです✨指摘してくれるうちは見捨てられてない証拠ですよ!
うちの会社は1年経ってもミス減らず、もう見捨てられてる人もいますから…😵💫
頑張ってください♡ただ、無理は禁物です⚠️
🫧
元々気にしすぎる性格なので、次から気をつけよう!仕方ない!って口では言ってくれるけど本当はこんなことも出来ないの?って思われてるんじゃないかとか考え過ぎてしまいます😭
ですが、今はたくさん注意されて学びます!!!ありがとうございます😭