※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ワカナ
お仕事

夫の会社に不信感を抱いており、電話をかけることはマナー違反でしょうか。帰宅が遅くなり、金銭面や気持ちが辛い状況です。

夫の会社に不信感があります。妻の私から電話しても良いと思いますか?

夫は2024年9月に現在の外構会社に転職しました。現場の作業員です。
未経験で入職し、初めの頃は18時19時には帰宅していました。
しかし徐々に20時21時に帰宅することも増えていきました。
今年の3月に会社の社長から家族でご飯に誘われ、そこで夫を幹部候補に考えている、色んな事を教えていきたい、その為家族の時間を犠牲になると思うと言われました。
そこから毎日帰宅するのが24時になり、夫の仕事は応援したいですが、もう色々と1人で抱え込むのがしんどくて早く帰ってきてほしいと夫に何度か伝えました。
しかし、他の人も帰ってないからと言われ会社に不信感しかありません。
残業代も付かず、自己研鑽扱いで、帰宅するのが遅くなれば家でご飯も食べないのでお金ばかりかかります。
金銭面も気持ちもしんどいです。
夫の会社に電話をかけるのはマナー違反でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

会社に電話をかけてどうしたいのでしょうか?
残業はやめて欲しいと言うのであれば、旦那さんは肩身が狭くなりますし。
未経験を幹部候補に考えている…都合が良すぎる話だと思いませんか?
働いて欲しいと思うなら、会社としてしっかり残業代を支払って環境を整えますよね?
その会社の幹部になりたいとおもいますか?
金銭的にも苦しいなら尚更、転職したほうがいいかと…

都合の良いように使いたいだけだと思います…

• ワカナ

ワカナ

夫の会社に聞きたいのは、遅くまで全員が会社に残っているのか?と言う点です。

夫は将来的に外構で独立したいそうで、幹部になりたいとは思っていません。今は技術を身につけるために在籍しています。

そうですね、転職の話もしているんですが中々分かってくれず困っています。

• 14時間前
たけこ

ご主人がみんな帰ってないと言っているのが信用出来ないから、本当かどうか確かめるために電話するということですか?
それならやめた方が良いと思います。
旦那さんにきちんと話して理解してもらって、旦那さんに判断してもらうことだと思います。
子どもの親が学校に電話するみたいに感じるので、旦那さんの立場がなくなるのでは、と思います。

社長は幹部候補になってほしくて色々教えている、ご主人は幹部候補になるつもりはなく独立するために技術を習得しようとしている。
お互いに思惑は違うけれど、相手を都合の良いように使っているのは同じなのではないかと思いました。
ご主人も、技術を習得するためだから残業代出なくても文句言わず働いてるんじゃないでしょうかね?
そこのところも含めて、まずは夫婦できちんと話し合った方が良いと思います。
社長に電話するのは少なくともそのあとですね。