※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

最近、不安症が悪化しており、以前は気にしなかったことが気になり、パニック気味になっています。特に子どもたちの健康やトラブルに対する不安が強く、産後の影響を感じています。同じような経験をした方はいらっしゃいますか?また、時間が経てば元に戻るのでしょうか。

最近不安症が加速しています...

以前なら気にしなかったことも、最近はすごく気になってクヨクヨしてしまいます。母は強し!なんて言いますが、真逆でヘニャヘニャです。

トラブル?(迷惑電話にでてしまったり、配達員さんとの間でトラブルにあったことがあります)があったりすると、子どもたちに危害が加わったらどうしようとメソメソしたり...他にも子どもたちが病気にかかってしまったらどうしようと少し潔癖気味になったり...

産前ならまぁいいか!なんとかなる!とドーンと構えられていたことが、今は検索魔になったり、少しパニック気味になったりと変わってしまいました。

同じような方いらっしゃいますか?
またこれは時間が経てば元に戻るのでしょうか...
(産後1年未満なのも関係あるのでしょうか?)

コメント

ママリ

お疲れ様です😊もしかしたら産後っていうのも関係あるかもしれないですね!子供の事で不安になるという事なので、赤ちゃんや小さい子供がいるから守らなきゃ!っていう一種の母性なのではないでしょうか??
ちなみに私も2人目産後に軽いパニック障害になったので今通院してます😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答ありがとうございます!
    私も2人目産後すぐにパニック発作が出まして💦(産院退院後に姉が発熱して、気が気ではなくなり...)通院はせずに様子をみているのですが、まだそれが残っているのかもしれませんね...。そして守らなきゃ!っていう母性も強く出ている気もします😞

不安になると何も手につかず...子ども待たせてママリに相談したり、ズーンって落ち込んでしまったりダメダメです☔️

• 6月6日