※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

我が子の泣き声に不安を感じ、特に夜泣きの際に対処できず困っています。助産師のアドバイスを受けても、慣れずに情けなく思っています。

なぜだか、我が子の泣き声で怖くなってしまいます。
大きな声で力いっぱいに泣くのですが、その泣き声に生まれたときから対応できず、私のほうが泣いてしまい、不安でたまらなくなります。特に夜泣いたときにはどうしてよいかわからなくなり、頭が痛くなったり、息がうまく吸えなくなります。
助産師さんは「そのうちなれるから大丈夫」「母親なんだからしっかりね」「なんで泣いてるのかそろそろわかるようになる」とアドバイスしてくれましたが、不安感は変わらないし、なんなら鳴き声がますます大きくなるので怖くなります。
可愛いんです、大好きなんです。けど、なんでか我が子にまだ慣れなくて情けないです。

コメント

はじめてのママ🦖

私もそうでした!
ちょうど疲れも出てくる頃だとも思います。
情けなくないですよ。初めてママになって、日々慣れない事を精一杯頑張っています。
周りの声はきにしないで…
休める時に、気分転換したり、ゆっくり寝てください☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。優しいコメントに泣きそうです😢
    なかなか、夜が眠れてないので疲れが取れてないのもあります。また夫の仕事が忙しくてほぼ一人で子供と向き合うのでプレッシャーが大きくて。今夜もきっと泣くのだろうなと思うとドキドキです⤵️

• 12月19日
  • はじめてのママ🦖

はじめてのママ🦖

私も当時、旦那が週一休みで里帰りも1週間もなく日々過ごしていました。
    子どもとの時間が本当に長くて、旦那を送り出す時は泣いていました。
    「今日の夜はどうなるだろう…」って不安にもなりますよね。私も考えてしまいました。
    あまり追い詰めないで下さい!
    ちょっとでも、ベランダ出てリフレッシュ!好きな物を食べたり、飲んだりして、気分を変えてみて☺︎
    産後ケアもあり✨
    自分が少しでも楽できる方に!

• 12月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あぁ~私も一緒です!夫を送り出して、ドアが閉まった瞬間からドバ~っと涙が止まらなくて玄関でしばらく泣いていた日々でした。いまは少し頑張れるようになりましたが、気合が入らないと言うか、気持ちが苦しいと言うか。
    夫の仕事が落ち着くまでの辛抱と思ってもうしばらく頑張ります。

• 12月19日
ままり

すごく母性が強いんだなと思います🥺✨
母親って元々、赤ちゃんの泣き声を『不快・不安』と感じるようにできてるんですって🙄
『赤ちゃんの泣き声を不快や不安だと思わない(逆に心地よく感じる)=泣き声に気付かなかったり、泣き止ませようと対処(抱っこ、授乳、オムツ、あやす、等)をしようと思わない』ということに繋がるので、それでは赤ちゃんは生き残れない可能性があるから、赤ちゃんが生き残るために、赤ちゃんの泣き声は母親にとって『不快に聞こえたり不安になるようにできてる』のだとか🙄

それが分かったからといって、しんどいしツライのは変わらないけど、、質問者さんの身体は正常なんです。

で、だからこそどうするか、ってことなんですけど、やはりママはしっかり身体も心も休まないとやっていけないので、変わってもらえる時は旦那さんに赤ちゃん任せてママは別室で休んだり(同じ家にいると泣き声聞こえて気になるなら、パパと赤ちゃんに散歩に行ってもらったり、ママが気晴らしに外出してカフェとかでリフレッシュしてきたり)、、ママ1人で赤ちゃんみてる時も、赤ちゃんの安全が確保されてる状況なら、泣いてても放置して別室でお茶とお菓子で一息いれていいんです✨

少し赤ちゃんから離れる時間は、ママの心と身体の健康のためにも大事ですよ😊
毎日大変だと思いますが、ムリせずやっていきましょ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心配で不安でたまらないんです💦泣いてても放置していいんですかね、なんかすごい悪いことをしてるような気になってしまって😭

赤ちゃんとは離れてないのですが、やっと外出許可が出たので抱っこ紐でお散歩してみました👣少し気分転換になってその日は気持ちが落ち着いたまま過ごせました😄

• 12月19日
ママリアン

私もビクッとなります!最近はヘッドホンを有効活用して音量を強制的に下げてます🤣それでもしんどい時は目は離さないようにして音楽聞いちゃうし歌っちゃいます💃あと最近気づいたんですけど、そういう時って呼吸が浅くなってます…!なので意識的に深呼吸すると少し落ち着くかもしれません、うちは質問者さんと同じくらいの月齢の双子ですがいまのとこ泣かせっぱなしにしといても大丈夫ですよ!だって親もうんちしたりご飯食べたりしなきゃいけないし😇泣いてても声だけかけて離席とか普通にします 泣き声聞こえてる限りむしろ生きてるのが分かってるから安心になってきます🤦泣いてるけど眠いから適当にネムリラ揺らして言い訳してることも多いです🤣助産師さんの言葉は気にせずマイペースにやり過ごしていきましょう🌷だって家族はリラックスして過ごせるのがハッピーですから✨応援しています💐

はじめてのママリ🔰

双子ちゃんをお育てなんですね❗わたしの倍以上も大変でしょうに前向きな姿勢に頭が下がります💕呼吸は意識したことありませんでした。深呼吸、やってみます。