義祖父母宅の絵本が古くて衛生面が心配です。旦那に確認する前に自分たちで本を揃えた方が良いでしょうか。
私がめちゃくちゃ図々しいというのはわかってるんですが、ご意見ください😅
30年前旦那が読んでた絵本が義祖父母宅にたくさんあるようなのですが、30年前の本って子供に読ませるのどう思いますか?
絵本は欲しいけどきれいな状態なら欲しい…と図々しく思ってしまいます😅
うちの実家にあった絵本は状態がよかったし、うちの母が清潔にうるさいくらい綺麗好きなので2〜3冊もらってきたのですが、義祖父宅はゴキブリや虫がたくさん出るし、部屋も少しかび臭くて衛生的に心配です…
こないだ旦那に「そういえばお義母さんが絵本たくさんあるって言ってたけどもらえたりするのかなー?」と言ってしまったんですが(まだ義母には確認してないみたいです)、もらってみて、やっぱり汚い!うちの娘に触らせたくない!ってなったとき扱いに困るなと思ってしまって…
やっぱり旦那に確認してもらう前に本は私たちで揃えようと言ったほうがいいでしょうか?
ブックオフとかで買ったほうがきれいですかね?
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
そんなご自宅からきれくてももらわないです。笑
やっぱり自分で揃える!祖父母の家行った時用に置いといてもらおうーっていいます!
個人的には中古も無理なのでブックオフもなしです🤣

はじめてのママリ🔰
その衛生環境の30年ものの本は汚いので貰わない方が良いと思います。
旦那さんにやっぱり本は自分たちで揃えよ!と言った方が良いと思います

はじめてのママリ🔰
途中まで読んでいて、図書館でも昔の本いっぱいあるし良いと思うけどな…
と思いましたが、ゴキブリや虫がいっぱいでる…を読んで、私もそこは悩むな😨って思いました😂😂😂
紙類だと卵産まれてたりとかありますもんね😂
ただ、ブックオフだとしても
例えばはじめてのママリさんが自分で集める→義実家の本不要になる→ブックオフに売る
みたいな流れができたら同じだなみたいな🤣考え出したらキリが無いですね🤣🤣

mana
うちも、義祖母から旦那が昔見てた絵本を何冊かもらった事があるのですが、
開いたら紙も黄ばんでるし、濡れた後でシワシワになっていたり
埃や蜘蛛の死骸がぺちゃんこになって入ってたりとかあったので
それ以来、貰ってないです😂
本沢山あるので大丈夫ですと断りました🫡
ブックオフやフリマサイトで買った方が綺麗かな?と思います🤔

はじめてのママリ🔰
昔のは無しですね💦
ブックオフも似たようなもんだと思います😅
コメント