学校が不登校を認めず、娘の心身が壊れています。どう説得すれば良いでしょうか。
不登校を認めてくれない学校
小4娘が学校を嫌がり数日間休み、もう死にたいと言って実際に自殺を図りました。タオルで首をしめ、苦しくて自分でやめましたが、朝寝ぼけて「何で布団敷いてあるの?私飛び降りたよね?!」と発言し、これは深刻だと思い学校にしばらく休ませてほしいと連絡し、その日娘と学校に面談に行きました。自殺未遂や希死念慮の事を話し、担任の先生と学年主任の先生はとても驚いて「これは緊急です、カウンセラーをつけます」と言ってくれましたが、やはり不登校は避けたいのでしょう、まずは早退前提で学校に登校し、徐々に学校にいれる時間を増やしましょうと言うことになりました。約束した翌日、娘はやはり行けず休みました。そして今日は担任の先生が電話で娘を説得してくれてなんとか行けましたが、電話が来る前までベランダから飛び降りようとしていました。(必死で止めたのでやめてくれました)
もう娘は完全に心と体が壊れていると思います。私としてはもう行かせたくありません、しかし何と言って納得してもらったらいいのか分かりません、何と言えば学校は認めてくれるでしょうか?主人も不登校は大反対で、味方になってくれません
- おゆ

はじめてのママリ🔰
フリースクールに通わせたいです。でどうですか?

ゆき
思春期カウンセリングに強い病院などありませんか?分からなければメンタル系や精神科など入ってる病院とか調べて連絡してみるのはどうでしょうか?病院連れて行ってカウンセリング、診断したら即入院になるレベルだと思います💦すぐに行動できるのはお母様だけだと思います、プロに任せるのが1番だと😣診断がおりたり、入院が決まれば学校なんてそれでも来いなんて言ったらそちらの方が問題になるし無理強いはできなくなるかと…

ソースまよよ
今日にでも精神科や心療内科を受診してください💡緊急入院となれば、不登校にはなりませんし🤔
もし、万が一、次に自殺する事があったらすぐに救急車を呼んでくださいね💡なりふり構ってられない事だと思います。取り返しのつかない事になりそうですよ💦
学校や旦那さんに納得なんて、今はしてもらわなくていいです🙂↕️今❗️1番大事なのは、お子さん。お子さんの命です⚠️あとで、なんとでも理由つけて学校対応すればいいですから🙆♀️

はじめてのママリ🔰
精神科に受診してみたらいかがでしょうか?
私自身、不登校、自殺願望があって、精神科に入院しました。その時は出席停止扱いで欠席扱いにはなりませんでした。
あとはカウンセラーの人と話す時間は嫌じゃなかったのでその人と話すためだけに学校行ったことあります。
別教室に登校してその人と話して本読んで帰るだけでした。
大学になって不登校だった経験を生かして、不登校の児童の家庭教師もしてました!
その子はカウンセラーと話すのも嫌だったので、給食だけ食べて帰ってくるのでもいいから学校行くのはどうかということで、給食だけ食べて帰ってきてました。
家にずっといて自殺をとめるのもお母さんに限界が来ると思うので、とりあえず病院に受診するのがいいかと思います🥺

ハゲッピー
中学生の時にイジメと家庭内のトラブルで不登校になって家から1歩も出れなくなったことあります!
おゆさんが強い意志で子供は休ませる事を伝えて一旦学校は休ませましょう!落ち着いたらおゆさん同伴でフリースクールなど通わせて徐々に環境に慣れさせた方が良いかと思います!
-
ハゲッピー
イジメとかが原因なら
保健室登校もかなりお子さんにとってはキツいと思います!
私自身もイジメにあった10年間位はその地域を車で通っただけでも動悸が酷かったので!- 15時間前

はじめてのママリ🔰
娘さんとっても心配ですね。
親御さんもいっときも目が離せないですし、何より娘さんが苦しんでる姿は耐え難いですよね。
このようになった原因が何かはわかりませんが
学校側が不登校を認めない理由がわからないですね。
個人的にはご自宅で自殺を止めることができるのであれば自宅で休養も良いですが、まずは精神科、メンタルクリニック受診が良いと思います。
心を落ち着かせる薬もありますし
心理カウンセラーの方が娘さんの気持ちを聞いてくれたりなど方法があると思います。
自殺願望ある場合、措置入院になる可能性もあるかなと思います。
もちろんご家族の考えも尊重されると思います。
娘さんとご家族さんが安心できる方法、場所が見つかると良いですね。

はじめてのママリ🔰
行きたくないって本人が真剣に言ってるのだから、一旦それをこちらも飲んで学校休ませましょ。
無理に行かせる方向にしてるから、信頼関係なくなってる💦
たとえ学校は休んで行かなくなっても、昔と違って今はフリースクールというものがあるし、皆と同じ枠にいれなくても生きていけるらしいよ。
(まず子供休ませてからだけど、大人はお近くのフリースクールのこと調べてみてください。今通ってる学校以外のところに行くこともできることを親も知っておけば、親も慌てなくて済むに、無理に行かせる方法を取らなくて済みます。旦那さんの理解も取れるかと)
今はしっかり休んで、心と身体休めるのが第一💦

ままり
しばらく休みます。
また行けそうになりましたら、連絡します。
とアプリで連絡入れて休ませました。。
1人で留守番もさせれないし、毎日怖いですよね。
守れるのは、母だけですもんね。
しんどいですが、突っぱねましょ😣
コメント