コメント

はじめてのママリ🔰
マイナ保険証は作るのではなく勝手に紐付けされるはずです。

ママリ🍋
出生届出した時に4桁の暗証番号を決める→マイナンバーカードが届く→スマホでマイナポータルに入る→保険証として使えるように申請する
でOKです!
2か月前にしたので曖昧ですが、、申請は数分で通るので申請したらすぐ保険証として使えるようになります!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!分かりやすくありがとうございます😭
会社にはマイナンバー伝えたら良いんでしょうか、、、?- 16時間前
-
ママリ🍋
ごめんなさい、それは旦那が全部やったのでわからないです🥲🙏🏼
- 16時間前
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんがやってくれますよね!
もう頼んでもトロくてこんなんじゃ病院いきなりかかったとき保険証無いってなってました😂😂頑張って催促してみます!ありがとうございます😭- 15時間前

ぴっぴ
手続きする側やってます🙆♀️
すでに出生届出してますか?それなら住民票のマイナンバーありを取れば、もうマイナンバーわかります。マイナンバー、お子さんの名前、誕生日などをご主人の会社の方に伝えれば、手続きしてもらえるかなと。
マイナ保険証というものが届くわけではなくて、マイナンバーカードが保険証になります。
または、マイナンバーわからなくても、先に社会保険の手続き自体は可能です。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!!