※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

先月生まれた子の保険証について教えてください。旦那の社会保険に入っていますが、新規作成はないのでしょうか。マイナンバー到着後にマイナ保険証を作成すれば良いでしょうか。

先月産まれた子の保険証についてです。分かる方教えてください😭
今旦那の会社の社会保険の扶養に入っていますが、もう社会保険証って新規で作られないですよね、、?
マイナンバーもう少しで届くのでそこからマイナ保険証作れば良いんでしょうか?🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

マイナ保険証は作るのではなく勝手に紐付けされるはずです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!!

• 16時間前
ママリ🍋

出生届出した時に4桁の暗証番号を決める→マイナンバーカードが届く→スマホでマイナポータルに入る→保険証として使えるように申請する

でOKです!
2か月前にしたので曖昧ですが、、申請は数分で通るので申請したらすぐ保険証として使えるようになります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!分かりやすくありがとうございます😭
    会社にはマイナンバー伝えたら良いんでしょうか、、、?

• 16時間前
  • ママリ🍋

ママリ🍋

ごめんなさい、それは旦那が全部やったのでわからないです🥲🙏🏼

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんがやってくれますよね!
    もう頼んでもトロくてこんなんじゃ病院いきなりかかったとき保険証無いってなってました😂😂頑張って催促してみます!ありがとうございます😭

• 15時間前
ぴっぴ

手続きする側やってます🙆‍♀️

すでに出生届出してますか?それなら住民票のマイナンバーありを取れば、もうマイナンバーわかります。マイナンバー、お子さんの名前、誕生日などをご主人の会社の方に伝えれば、手続きしてもらえるかなと。
マイナ保険証というものが届くわけではなくて、マイナンバーカードが保険証になります。

または、マイナンバーわからなくても、先に社会保険の手続き自体は可能です。