※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こまり
妊娠・出産

夫にパパの自覚を持ってもらうために、妊娠に関する情報を共有したり、赤ちゃんの存在を実感させる工夫をしています。他に何か良い方法があれば教えてください。

パパになる自覚を持ってもらうためにしてる(してた)ことってありますか?

うちの夫は家事もたぶん育児も積極的な方だとは思うのですが、パパになる自覚を持ってもらうために、

・健診のたびに詳しく報告
・お腹の赤ちゃんの大きさに紙を切ってお腹に当てたりして実感を持ってもらう
・お腹の赤ちゃんの重さの物を測って持ってみてもらう
・妊娠の本を一緒に読む
・私が調べて得た知識をほぼ毎日報告
(〇〇なんだって〜とさりげなく会話に混ぜる)
・今赤ちゃん動いたかも!今寝てるのかな〜?とか赤ちゃんの話題を振る

など意識的にするようにしています!👶🏻

生まれる前にできるだけパパの自覚を持ってもらうために他になにかできることあれば教えてください!!
強制的にというよりはさりげなくパパを育ててます😂

ちなみに健診へは仕事の都合上一緒に行けないです💦

コメント

はじめてのママリ🔰

19時半~22時まではパパの担当時間です!
お風呂とミルク、読み聞かせやお歌を歌ってますよ☺️

• こまり

こまり

担当時間いいですね!!
    生まれたらお願いしてみます☺️

• 16時間前
4人目妊娠中👧👧👦👶

うちの旦那はダメでした。
生まれて旦那を認識してきて徐々にでした!
焦らなくても男性は生まれてから父親の自覚出る人多いと思います!

• こまり

こまり

なかなか難しいですよね😭
    徐々にでもパパの自覚持ってもらえるように広い心を用意しておきます🫡

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

それくらいで十分だと思います☺️

それ以上やると、重荷になると思います💦

• こまり

こまり

ほどほどにしておきます!!

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

うちで1番効果あったのは陣痛に一晩中付き合ってもらい、(旦那は寝ずにテニスボールで押してくれました。)出産に立ち会いしてもらう。ですかね😊
子供7歳ですが出産の喜びは彼を強くしたと思いますw

• こまり

こまり

出産には立ち会ってもらう予定です!!

• 16時間前
ma

十分だと思います🤔
あとは赤ちゃんにパパだよーって話しかけるとかですかね😂
パパって呼ばれることで意識すると言うか

実際産まれてからじゃないと中々実感わかないのかな?とも思います😣

あと、赤ちゃんだけじゃなくて、産前産後のお母さんのホルモンバランスの変化によって生じる、体調や心の変化なども伝えておいた方がいいです💦

めっちゃ協力的な夫だったのに、全てにイライラしてしまったので😅夫は予めそうなることもあると予習していたので、喧嘩などにもならずうまく子育てやってくれました

• こまり

こまり

確かにお母さん側の変化もありますね!!
    つわりが酷くその様子も見てたので少しはわかってくれてる…とは思いますが精神面とかもありますね!!

• 16時間前
ママリ🔰

生まれる前にということですよね!

私も得た知識や今の体調を共有しています!
またアプリを入れて共有し、イラストで赤ちゃんの状態が見えるようにしてみてます!

また、自身で考えて行動しようとするとどうしていいかわからないと思うので、こういうときはどうする?という資料を項目こどにイラストを主に今から作っています😊笑 
こんなことをやっているひとはなかなかいないと思いますが💦笑

わかりやすければよりやろうと思ってくれると思うので🤣

• こまり

こまり

確かに何からしたらいいかわからないですね😳
    資料作成すごいです!!

• 16時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

保育学生をしていたときにパワポが得意になりまして🤣
    あとエコーを最初から見せていました!
    やっぱり自分が妊娠しない限りあまり伝わらないですよね💦

• 16時間前
初めてのママリ

4Dエコーで赤ちゃんの顔がはっきり見えた時から変わったかな?と思います笑
産まれる前は、私から今動いたよっていうまでお腹触ったりしてこなかったですが、産まれた後はメロメロで父親の自覚がちゃんとあるみたいです👨🏻🖤
毎日仕事中も〇〇何してる?ミルク飲んだ?泣いてない?など何回も連絡きます笑笑

• こまり

こまり

すごい!
    立派なパパになってますね✨✨
    4Dエコーの動画は無料で貰えるのでその度に必ず見てもらいます!!

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

4人目妊娠中ですが、1人目のときなんて本当ポンコツ夫でしたね😂胎動とかは一緒に喜び分かち合ったり、立ち会い出産して泣いてくれたりしてくれましたが🤣産後も仕事優先だし、なんなんだ!って思いました🤔

ようやく4人目で、父親らしくなってきたというか🤣多分、夫の中でも色々な予想や予測、対処が分かってきたから私のことも子供達のこともスムーズに動けるようになったんだと思います🙏意識も変わったのか、仕事はどうにかなる!大丈夫だ!家族優先だから!って夫が言ってくれたのは大きな変化だと思いましたね🤔

• こまり

こまり

4人目なんて素晴らしいです😳✨✨

うちは割と協力的なのに仕事やゴルフ、飲み会を優先にする時もあり少し危機感が…😅
    それもあってパパ教育を陰からしています!笑

家庭最優先!になってもらうために頑張ります!!

• 16時間前