学童の縦割りクラスに不安を感じています。過去のいじめや年齢差によるトラブルが続き、子供もストレスを抱えています。学童を辞めたいですが、選択肢がなく困っています。
学童についてです。
現在縦割り(1〜5年生)でのクラス分けですが、モヤモヤしています。
以前3年生から意地悪をされたこともあり、そのことも相手の親から謝罪もなく、そのままなあなあになってしまっています。市役所の担当とはその都度話をしていますが、市役所から謝罪されても気持ちは晴れません。些細なことではありますが、いまだに年齢差によるトラブルが尽きず悩んでいます。縦割りのメリットも言われましたが(社会性を育むなど)メリットが生かされているように感じません。子供もストレスを感じているようで、今までにない行動に戸惑いもあります。
正直学童をやめさせたいですが、田舎なこともあり民間学童もなく共働きなので預けざるをえないです。
- しんまま(6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
学童3年目です。
うちは縦割りではなく、全員同じクラスです。
(1〜3年、80人(4年生3人でほぼ来ない))
トラブルあっても相手の親から謝罪されたことないですね🤔
うちは保育園の時からいちども加害者になったという報告を受けたことがなく、いつもやられるばかりです。
なので“お互い様”と言ってはみても全く思ってないです。
モヤモヤはするけど、先生が間に入って解決済み、子供も許しているのであれば私は許す努力をするしかないと思っています。
面識ある親でも謝ってこない、気まずいのか避けられる、ということも多々あります。

はじめてのママリ🔰
縦割りの学童だと小さい子は、何かと抑圧されてしまうと思います…結構あるあるです。
うちも3.4年生の子から明らかな仲間はずれや理不尽におもちゃを奪われる姿を目撃してしまいショックでした💦
どの程度の意地悪なのでしょうか?いじめに近いレベルなら親が根気よく市の担当者なり、施設責任者なりに話をつけていくしかないと思います。
他の民間学童とか選択肢がある地域だといいんですけどね…
-
しんまま
あるあるなのがおかしいと思うのですが、これも洗礼と諦めるしかないのでしょうか。
小さいものを言い上げるとキリがないですが、最近あったことはサッカーボールの的にされたことですね。
近くに民間学童欲しいです😭- 11時間前
-
はじめてのママリ🔰
あるあるという言い方が良くなかったのであればすみません。
小さい意地悪は、よくありますと伝えたかったのです。保育園や幼稚園のレベルで子どもをしっかりみてくれてるわけではなく、あくまで指導員さんは見守り型なのかなぁと私は感じました。子どもたち同士のことにあんまり口出ししないみたいなので…。
サッカーボールの的とは、キックボールで何人もの子にサンドバックにされてる感じですかね…それならいじめの部類だと思います。
解決策にはなりませんが、都度都度担当者と話していくしかないかなぁと思いました。- 10時間前
しんまま
許す努力、響きます。
″お互い様゛が言える関係ならいいんですが、やられっぱなしも嫌ですね。ありがとうございます😊