※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くんくん🐶
ココロ・悩み

4歳の娘が幼稚園で友達に無視されており、心を痛めています。相手の子とは仲直りを試みましたが、効果がなく、娘は理由が分からず困惑しています。このような状況に対して、親としてどのように対応すれば良いでしょうか。

4歳女児の幼稚園トラブルについて
(メンタルやられているので強いお言葉はご遠慮ください🙇‍♀️)

娘からあるお友達(女の子)に遠足の日に「友達やめる」といわれて列になって歩く時も手を繋いでもらえないという出来事があり、遠足が終わってからも無視され続けているみたいです。

今朝娘から「○○ちゃんが(娘)ちゃんのこと気づいてくれないの」と打ち明けられ、よくよく話を聞いたらこんな感じでした。
遠足からは数週間経っていて、子ども同士のトラブルにしては長くない...?と心配しております。
なにより今日まで頑張って耐えてきた娘の心を思うとすごく苦しいです。

娘自身はなぜそんなことをされているのかわかっていないようで、よくわからないけど何かしてしまったんだと思って仲直りしたくて「ごめんね」と言ったけど「やだよ」と言われてしまったみたいです。
本人が先生にそれを伝えて仲裁に入ってもらい、その場では相手の子は泣いていたみたいですがその後も無視は続いているみたいです。

相手方のママさんの連絡先は知っていますが、苦手な部類の方(大して仲良くないのに人の悪口をLINEで送ってきたりよく人から聞いた話をこちらに流してくる)だったので深く関わりたくなくてなるべく最低限の関わりにしていました。
それが相手のお怒りに触れたのかもしれませんが、会えば軽く挨拶はする仲ではあるのでよくわかりません。。

娘の気持ちを受け止めて、話を聞いてあげること、抱きしめて大好きだって伝えることはしていますが、他に今わたしが出来ることはなんでしょうか。
この時期の女子にはよくあることなのでしょうか?

娘にはまだ「無視する」という概念がなく、「わたしの存在に気づいてくれない」と思っているみたいで、それも切ないです。
どなたかアドバイス頂けますと幸いです。

どうぞよろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

その子の親もおかしいですね。
子供に何か言って、遊ばないようにとか、無視するように言っているのかなと思ってしまいました。
娘さん辛いですね😭
とりあえず先生に相談してみます。
その子とどのような関わりをしているのか、日頃見ているのは先生でしょうし。

無視すると言う概念がないのはわかりますが、見えてるのに、わざと見えないふりをしていると言い、悲しいけど伝えますかね🤔

えり

わたしと娘がもしそうならば、その子とはもう仲良くしなくていいんじゃない?他にお友達いるでしょ?と話してみます。だって〇〇ちゃん友達やめると言ったんでしょ?そしたらまた次違うお友達と仲良くしなーというかな🤩

私がそうでした。ゆうきちゃんと言う女の子と当時ピンクの取り合い、プリキュアの真ん中の取り合いで非常に仲悪く小学入っても仲悪く何故か中学生ではまた仲良かったです。

仲悪くなった友達とはもうそれっきりでいいと思います。
無理に仲良くするとストレスです🙂

はじめてのママリ🔰

元々仲良かった同じクラスの親子いるんですが、1年くらい前に親の怒りを買ってしまい(超超些細なことですw)それから私も娘もその親子から嫌な態度取られてます。
娘がそのお友達に話しかけた時、横に立ってたお母さんが「お話ししないよ〜あっち行こう」とあからさまな態度取られて、園でもママに遊んじゃだめって言われたよって娘に話してたみたいです。

娘は意地悪されてること全然理解してなくて、だけどその子が好きなので今日一緒にあそぼって言ったけどダメだった〜と夕方聞かされるのが辛かったです。

私もその親と会うのかなりのストレスなので転園考えたりしましたが、いまは違う子と仲良くなったみたいで、その子の名前が出ることほぼなくなりましたよ!

子供同士のトラブルは時間が解決してくれると思います😢

それかもし他に仲のいいママさんいたら休みの日に親子で一緒に遊んだりするのはどうでしょう?

我が子のトラブル、本当に心が痛みますよね😢
娘ちゃんのこと考えると涙出そうです・・
だいたい友達やめるってなんやねん!グーパンチしてやりたい!笑

ma

先生は把握しているかもですが、まだお母さんから先生に相談していないなら、話してみても良いかもです🤔
娘さんが無視されてるとわかっていないことも含めて、娘さんの様子を伝えるのは良いかなぁと

あとは、相手側のママさんがちょっと難ありっぽいので😅そのお友達も遊びたいのに自分でお友達を選べない状況にあるなら、それはそれでも辛いだろうな…とも思ってしまいました💦

お友達はたくさんいるから、新しいお友達と仲良くなれるように、先生とも相談したり、他のお友達と園外で遊ぶ機会があったら遊んでみるとかしかないかなぁと思います😣

はじめてのままり🔰

娘さん辛いですね😔
わたしも無視された経験ありますが本当に孤独で辛いです。
毎日同じ空間にもいるわけですし逃げ場がないですよね。そして年中さんでもそんなことがあるのかと恐ろしくなりました😔💦

ただ息子も年中さんのときに
無視ではないですが仲間はずれみたいなことはあってそれは先生が見ていたので注意してくれてましたし先生からも報告がありました。

私も辛くなってしまって先生の前で号泣してしまい😔💦

ただコメントで他の方がおしゃってるように私も友達たくさんいるじゃない?

他のお友達と遊んだっていいんだよ!
他のお友達と仲良くしたら?とは
言ってました💦

相手のままさんもちょっとって
感じですね、、、
あんまりいい目では見れないけど
会えば軽く挨拶程度ならまだ
いい方ですよね。

年中さんなので担任には伝えても
いいと思いますがこういうのって
担任との相性にもよりますよね、、
あんまり気にしない先生だとそんなことでと思うんだろうなってよく思ってました💦

さき

先生は仲裁に入ったということは事情を知っているって事ですか?🤔

そもそもその子がなぜ無視をしているか分からないと解決にならないような、、ただのいじわるならなぜそんな事をする?逆になにかされたならそれを引き出して場合によっては娘さんが謝るなど原因が分からなければなくならないですよね...

相手ままさんも癖ありそうですし、主さんが直接先生に話なり、電話するなりした方がいいと思います!

はじめてのママリ🔰

そこは勇気を出してままさんに話をするしかないかなと思います