※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

会話がズレていると感じる相手とも仲良くなれるでしょうか。自分も会話が苦手で話さないため、ママ友がいません。会話が下手でも話した方が良いでしょうか。

受け答えたまにちょっとズレてるな〜!っていう人でも仲良くなれますか?
自分が会話下手くそで多分受け答えズレてる時があるんですけど、それを隠すためにあまり話さないのでずーっとママ友ゼロです😇
話さないよりは会話下手でも気にせず話した方がいいでしょうか…

コメント

ママリ

失礼なことを言うとかではないんですよね?
ズレてるくらいならむしろ面白くていいと思いますよ🙆‍♀️✨
それをポジティブに捉えてくれたり、同じようなタイプの人はきっといると思いますし仲良くなれると思います☺️
なるべく聞き役に徹するとか、余計なことは言わないとか大事なポイントをおさえたら大丈夫だと思います!

• ママリ

ママリ

はい、明らかに失礼なことは言わないように気をつけてます😂
    でもズレてるので人によっては不快にさせてないか気になります💦

なるほど、こんな風でも面白いから良いよと思ってくれる人と仲良くなれたら良いですよね。ママリさんのコメントで、無理に全員に好かれようと頑張らなくてもいいと気付きました!
    ありがとうございます😊

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

私も同じタイプです!
話が終わった後にいろいろ後悔反省して数日引きずるので、もはや話さないほうが心が安定してると気づきました🤣
ママリさんが引きずらないタイプならどんどん話していいと思います😳✨

• ママリ

ママリ

分かります、反省会しちゃいますよね😭あとから、こう言えばよかったとか、あれは言わない方がよかったかな…とか思います😅
    家にいるのが一番精神衛生上良いです笑😆

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

私もズレてる事あるかも〜と思いながらあまり気にせず何となく隣り合った人とかとはお話してます😂
新卒の時の職場の上司が、人付き合いに上手いも下手もないんだよ。人付き合いするかしないか、〇〇さんは(私)必ず付き合いに参加するから凄くいいとこだと思うよ!

って言われてから、失敗しても何でも取り敢えず話しかけるし、誘われれば何でも参加してます😂

• ママリ

ママリ

人付き合いするかしないか!ですね😳
    今までずっと嫌われるのが怖くて失敗してもいいって思えてなかったです😢はじめてのママリさんの考え方とても素晴らしいと思いました!
    私ももう少し頑張ってみます✨

• 11時間前
ぷらっぐ

同じタイプです。

家に帰ってから「あの言い方だと伝わらなかったよな…」とか毎回反省です!

でも普通にママ友います!
次こうしよう!って考えたら少しずつマシになると思います!

• ママリ

ママリ

お仲間がいて嬉しいです🥹反省会しますよね。
    ママ友までなれなくても少し話せるくらいにはなってみたいので、私も頑張ってみます!
    ありがとうございました😊

• 11時間前