※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子がお友達のペンをお友達に返さないことでさっき大泣きしました。ア…

息子がお友達のペンをお友達に返さないことでさっき大泣きしました。アドバイスください❕❕
小1息子の筆箱に隣の子の名前が書いた赤青ペンが入っていたので理由を聞くと「落ちていたのをひろったけど返すの忘れてた。」ということで、次の日返してくるように話しました。
が、次の日も持っていたためまた理由を聞くと「忘れてた」と。夏休み前のため必ず返してくることを約束して、返したことを本人に確認したので終わりかと思ってました。
夏休みの宿題をやっている時に、クーピーの中に入っているのを見つけてブチギレ。
嘘をついていたことがショックでしたが、本人曰く「返すのを忘れてた」らしいです。
見つけたとき最初は、「え、なんで入ってるの〜ん〜?」て顔してて、私に聞かれると「返したと思ってたんだけどどぉ…」と言い、最終的には「間違えてここに入れちゃってて返すの忘れてた」と。もう呆れすぎて、全部が嘘に聞こえてしまって。とりあえず、夏休み中使うだろうと思い学校に行きましたが不在だったため次学校にいる日を聞いてその日は終わりました。↑の日からお盆前まで警報なるほどの大雨などあり夏休み開けにわたすことに。始業式に絶対謝って返してきてと約束しました。
が、結局持って帰ってきて今度は「声かけられなかった」「恥ずかしい」と言うので渡し方を教えて、今朝送り出しました。
帰ってきて聞くと最初はうん(返した)と言いましたが、どう見ても返してない反応で、結果また返してませんでした。
(うんって言ったのは、う〜ん。と言っただけで返したかどうか忘れてたから言っただけ。ママが筆箱見ようとしてるところを見て後から思い出したから返してなかったって言った。だそうです。)
「休み時間遊んじゃったんだもん」と。朝イチ返す話だったよね?と言うと「朝の準備が間に合わなくて」と次から次へと言い訳して謝ることもないです。

普段から「忘れてた」「間違えた」ばかりで本当に困っていたのといつも自分からは謝らないのがもう腹立ってしまって、私もどうしたらいいのかどうしたら私の言葉が届いて気持ちが伝わるのかわからなく、大泣きしました。
散々返してねと約束して、返さなきゃいけない理由なども噛み砕いて伝えたはずなのに。
嘘つきなのか病気なのか、じゃなかったらなんなの?って気持ちです。ひどい親だと自分でも思ってます!
旦那に話しましたが、また〜?なんでだろうね〜。帰ったら話すか〜って感じで温度差があります。私が大袈裟なのか?
私は感情的になってしまっているので客観的に見てどうなのか知りたいです。
また、先生に相談をするのは大袈裟でしょうか?
息子からお友達に返して欲しいのでサポートお願いしても大丈夫だと思いますか?

コメント

ボンレスハム

話しかけるタイミングや勇気が出なかったんでしょうかね?
一応先生と相手の親御さんには伝えると思います。
お子さんも1人でどう対応していいのか分からないのだと思います。