息子がADHDかもしれないことについて相談したいです。高学年の子に近づきすぎて暴言を受けたり、早く学校に行きたがる様子が気になります。小児科に相談すべきでしょうか。お薬を飲むと性格が変わることがあるのか、経験談を教えてください。
ADHDかもしれない息子について
おとなしい性格ではなく明るく活発タイプなのですが、小学生になり高学年の子に対してお友達のように話しかけてしまい相手の子がいらっとしたみたいで暴言を言われてしまうということがありました。本人は言われて怖かったーとかではなくいたって普通です…
これは相手との距離感が近すぎるのでしょうか?
普通は高学年に対して怖くて気さくに話せないですよね?
自宅でも自分が早く支度ができたらすぐに学校にいきたい!という気持ちが強く今出発しても門が開いてないからもう少し待ってと伝えても『わかった!』とならず『早くいかないとみんなと遊べない!みんな早くきてるのに!』と怒ります…
こういう出来事がでてきてるのですがADHDでしょうか?
学校から何か言われたりはないのですが、投薬もあるとのことで落ち着いてくれるなら…と気になっています。
まずは小児科に相談したらよいのでしょうか?
明るくて活発な性格でお友達も多いのですがお薬を飲んだら性格が物静かになったり別人のように変わったりするのでしょうか?
お薬を飲んだらこんな風に変わったよー、飲んでよかった!
逆に
飲んでも変わらなかったよー、他にこんな事が効果があったよ!
とかあれば教えていただきたいです
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
普通じゃないですか?😅
うちのこ達も高学年の子に普通に話しかけますし、周りの子もそうですよ(笑)
それに対してイラッとして対応するような高学年の子もいません😅民度の問題かなと思います。
あと、うちのこ達も早く学校に行って早く遊びたい、友達を待ち構えたいと言って
門が開く前から行ってますけど、家の娘達だけじゃなくてそういう子割と多いです!
息子さんの話を聞いてるだけだと心配なのかもしれませんけど、学校の様子を見たりすると普通だと思いますよー!

はじめてのママリ🔰
うちの子診断はおりてませんが、、入学してしばらくは年上の子を呼び捨てて呼んだり友達かの用に喋りかけてましたが、ちゃん くんをつけて呼ぶように注意して今は改善されました!
いきなり小学校の上下関係難しいですよね😣
今これやりたい!って思ったらするタイプですか?
ADHDの子で衝動性が強い子もいるので、これをやならきゃ気が済まない!やりたいと思ったら何も考えずに動いちゃう ってタイプの子もいます
お薬ですが、私がママ友に聞いた話によるとお昼ごはんを抜かなきゃいけないみたいで小学生には厳しいかな と思いました
いろんな薬があるかもなのでもし診断が下りれば試してみるのはいいと思います!
あまり参考にならないコメントですみません😣
-
はじめてのママリ🔰
幼稚園の頃の感覚でいてるような気がします💦
高学年の子もいらいらしたら言い返すタイプなのでーと先生に言われたので高学年みんなが言い返したりはしないと思うのですが、相手にイヤな思いをさせたことを注意しました💦
やりたいことができなかったら怒ります💦例えばゲームを時間決めてしてて時間がきたら怒ったり💧
薬は昼御飯食べれないんですね💦
診断は自ら病院探してまずは小児科に相談でしょうか?
習い事とかで怖い男の先生の時は素直に話し聞いたりするのに、若い女性とかならふざけたりする時もあり人によってお利口さんになるタイプなのですが、お医者さんは怖いイメージを持ってるのでおそらく話をするとなっても素直に受け答えしそうなんですがそういう場合でもお医者さんは見抜いてくれるのでしょうか?- 16時間前
-
はじめてのママリ🔰
お話聞いてる感じ私的には問題ないと思いました🤔!
距離感が近いのは不快に感じる子もいると思いますしそこは何回も伝えて教えて、本人が自覚して気をつけるようにしなきゃ治らないと思います😭
でもお母さんが少しでも不安に感じるなら病院に行って不安解消するのはいいと思います!
ママ友は地域の発達センターにまず行って、それから児童精神科がある病院に行ったみたいです
問診もあるので当てはまってたら先生はわかると思います!- 16時間前
-
はじめてのママリ🔰
ゲームやめて!が聞けないのとかありますか?
知り合いの子はすんなりやめると聞いて落ち込んでました💦
本人の性格なのか症状なのか見極めが難しいですね😵
ありがとうございます!
指導しても変わらない日々が続いたら相談してみます!- 15時間前
-
はじめてのママリ🔰
すんなり辞める時もあれば、これが終わったらでいい?とか少しでもやる時間伸ばそうとする時もありますよ🤣
いつも接してるママが不安に感じるなら行動に移すべきだと思います、周りは大丈夫って言うに決まってるので、、
地域の病院調べたり、発達センターに相談だけしてみるのもいいと思います◎- 15時間前
はじめてのママリ🔰
そうですか😣
もう少し待って!の指示を聞いてくれなくて自分のやりたいことがあると感情的になるなーと感じてます😢
学校では誰とでも仲良くしてるらしくそれはそれで距離感が近いのかなーと感じていました😣
ママリ
距離感近いと悪いんですか??
私も距離近いとよく言われるタイプです。大人になってからもそうですけど困ったことはないです。
不安なら発達の検査をしたほうがいいと思いますけど、してADHDだということがわかったところでというのはあるので😅
はじめてのママリ🔰
調べてたら距離感が近いのが特性にあると書いてあったのでそうなのかなぁと感じてました💦
わかったところでというところがあるんですね💦