※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

登校不安の子が一人で歩いていますが、通学路にいなければ大丈夫でしょうか。学校に連絡した方が良いですか。

登校不安があり中々歩いていけない子が
今日は歩いてます
通学班から遅れて1人なので
少ししてから見に行きましたが
泣きながらも歩くと頑張るというので
とりあえず私は下2人を保育園に送ってます
また戻って見に行きますが
通学路にいなければ大丈夫ですかね
学校についてるか一応連絡してみますか?

コメント

momo

来てなければ学校側から連絡来ると思います!!お休み連絡してないときは
うちの学校は電話するみたいです

気になるなら通学路をバーッと通ってみたらいいと思います🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    通学班のママから連絡きて
    家まで帰ってきてしまい
    学校はお休みしました🥲

• 6月6日
  • momo

momo

そうなんですね🥺
    登校不安が落ち着くといですね😭

• 6月6日
ママリ

1年生の時に学校行きたくないと泣くのを無理矢理行きなさいと行かせた事があります。泣きながら歩いて居ました。
下の子たちを送った後に心配で、学校に電話して今日行きたくないと話をしていて無理矢理行かせた、泣きながら学校ちかくを歩いてたので、登校してるか心配になって連絡したこと。学校来てるかだけ確認したいと言ったところ、教えてくれました。
気になるならかけてもいいと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そういう時は連絡しても
    大丈夫そうですね🥲
    今日はやっぱり
    帰ってきてしまいました😭

• 6月6日
  • ママリ

ママリ

連絡するのは大丈夫だと思います。一応、学校からも来なければ連絡は来ますが、たまに連絡が来ないって事も人間なのであるんじゃないかと思うので私は連絡しちゃいます💦
    うちの場合は担任の先生に恵まれているのか、学校に行けない理由、怖い理由があるかなど、養護員の先生と担任でみんなで話して解決したり、担任の先生から今日は大丈夫そうでした!とかクラスではこんな感じで過ごしててなど、連絡を下さり、子供たちの事で気になることがあるようでしてらいつでも連絡下さい!こちらとしても分かってた方が対応しやすいので、と言ってもらいました。

いきしぶり、難しいですよね💦うちも1年生の時は行きたくないと泣く子を徒歩や車で送ってました。行けるようになったのは11月くらいからです。
    もう長かった…ちなみに通学班と一緒でも行かない感じですか?

• 6月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学校こなければくると思いますが
    私は仕事だし
    すぐ戻ってこれないので
    連絡した方が安心ですよね🥲
    うちも色々対応してもらってますが
    中々難しいです🥲
    通学班でもいけません、
    不安が強かったり
    学校がダメな時期
    歩くのがダメな時期があったり
    何がダメなのか聞いても
    色々あるし小さい事だったり
    本当に難しいです😭
    うちは今もう4年生で
    1年生からずっとこんな感じなので
    いつまで続くのかなあ
    卒業までこんな感じなのかなあ
    と悩んでます😭

• 21時間前
  • ママリ

ママリ

なるほど💦それは厳しいですね💦うちの姪と甥がそんな感じで姪は小学校6年間、甥は今3年生ですが、全て送り迎えしてるそうです💦自分で歩いて行けないって言ってて仕方なく仕事の前に送って行くようになったと。で、学童終わりに迎えに行くとしてるようです。
    子供によっては歩いて行くのは難しいのかもしれないですね。うちのご近所の女の子も1人でいけず、毎日お母さんが送迎してますし。子供それぞれ私たちには理解出来ないキツさとかがあるのかもしれませんしね💦

行けないと親としては不安になるかもしれませんが、今のご時世、治安もそれほど良いわけじゃないんで、親としては送迎は大変ですが、学校まで迎えに行ける分、安全面とかは安心なのでそこはいいのかもしれませんね💦

• 21時間前
初めてのママリ🔰

大体の事は他の方が回答されているので、別の回答をさせていただきます。
お子さんと離れて、ちゃんと学校に行けてるか、安全に行けているか心配であれば、月額500円から700円程度でGPSの端末を借りることができるので、ランドセルに入れておくと安心だと思います。
我が家の場合は登校班とかがないので1年生の時から持たせています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほとんど車なので
    GPS悩んでましたが
    こういうときあるといいですよね
    持たせるようにします!
    ありがとうございます!

• 6月6日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

いつもの車なんですね。たまにしか使わないのであれば月額料金払うのは高いのかもしれませんが、持たせておくとこちらも安心しますので検討してみてください。
    ちなみに、親のスマホと通信できる機能がついたものもあるので、いつでもお母さんが見守ってくれていると思えば少し自信を持って学校に行けるかもしれませんね。

• 6月6日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

いつも車なんですね。の間違いです。すみません。

• 6月6日