人工授精を行ったが、排卵がまだかもしれないと不安です。18ミリの卵で人工授精は早かったのか、左の卵だけで可能性があるのか教えてください。
人工授精についてです。
昨日、人工授精しました!元々、排卵が遅く
月曜日の卵胞チェックで(D21)右の卵が伸びていて?
状態が悪く左は良いから育てば木曜日(D24)
そして左の卵が18ミリまで育ったので医師がやりましょうとの事で実行しました!
しかし、今朝の体温も下がらず、、排卵がまだなのかなぁーと、、まだであれば昨日の人工授精は早かったのではないかと、、?みなさん、排卵をおこすための注射をされてるようですがそれはなく、内膜を厚くする注射のみでした!
18ミリだと人工授精が早いのか?
左🥚1つだけで可能性あるのか?
教えていただきたいです。
月曜日に排卵チェックに病院へ行く予定ですが
いつ排卵したかは分からないですよね、、
- わーちゃん(4歳4ヶ月)
コメント

ゆきお
基本的に少し早く人工授精すると思います!精子が上まで登って、卵管の所まで行くのに1日かかると言われています。また排卵した卵を卵管あたりで、すでに精子が待っている状態が好ましいとされているので、早くやったのだと思いますよ。
精子は一般的に5日程子宮内で生きていると聞きました。もちろん精子によって差があると思いますが。
私も排卵日させる薬をもらったのは体外受精からで、人工授精の時は卵胞チェックして自然に排卵するのを待つスタイルでした。
排卵自体は基本的に1つの卵しか排卵されません。1つ排卵されたら残りは排卵されずに消えます。ただ消えずに排卵されてしまう場合もあります。なので3つ以上卵胞が大きい場合は双子以上妊娠の可能性ありで、人授精は中止となりますよ。
1.2この卵胞がある状態で人工授精するのが普通ですよ!!なので人工授精の2日前、人工授精の1日後にもパートナーと仲良しタイミングを取ると良いようです。
わーちゃん
ご丁寧にありがとうございます!
分かりやすく助かりました!
旦那と今日か明日タイミングをとってみます。