3歳の子どもが反抗期に入ることはありますか?何度言っても無視され、イライラしてしまいます。皆さんはどう対処していますか?スムーズに聞いてもらう方法はありますか?
3歳って反抗期始まりますか?
何回言っても聞いてくれないとき、どうしてますか?
早生まれ年少です。
幼稚園の疲れなのか反抗期なのか、最近私の言うことをよく無視されます。
ご飯の前の手洗って、ドライヤーするからここに座って、汚いから触らないでなどは特に無視。
何回言っても無視されるのでイライラして大きな声で怒ってしまいます。
2.3回言ってもダメなら何回言ってもだめだし、言い方変えないと意味ないとわかっていながら、また無視されたと思ってイライラして、他の言葉を考える余裕がなくなり、何回も「手洗ってって言ってるよ?聞こえないの?ねえ!」みたいな言い方をしてしまいます。
それで泣かれると余計イライラ…悪循環すぎます🥲
みなさんそういう時どうしてますか?
スムーズに子供が聞いてくれる方法ありますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

はーまま
うちも、口答えの反抗してきますよ!!
あとイライラするので、離れます!笑笑

ちゃぽ
私も知りたいです、、😅同じですわかりみ深いです🥹
うちも早生まれ年少、もう言葉が本当に達者で、私が娘に怒る時の言い回しを、私に対して言ってきたり🥹あ、私こういう言い方をしてるのねー💦とか。
うちは、今娘がパパっ子なので、私のいうことを聞かないことも多いので、夫にバトンタッチしてます、その方がスムーズに行くこと多いです。
それでも注意しなくちゃいけないことは私がすることが多く嫌われ役みたいになってますが🥲
-
はじめてのママリ🔰
共感ありがとうございます。
私だけじゃないと思うだけで救われます😭
言葉達者ですよね😂
うちはママごめんねして!あやまって!って言われます😇
悪いの私?っていう🤣
パパいると下の子任せられるのでこちらも少しは冷静になれるんですが、1人で対応してるとどうしても余裕なくて怒ってしまいます🥲
嫌われ者になるのも辛いですよね😭
コメントありがとうございます!- 13時間前
-
ちゃぽ
🥹うんうん、、ごめんねしてとか同じです。。うちは、ママあっち行って!もセットです。。夫がいない時にこういうやり取りが勃発すると、ギャン泣きされても放置しかないですね、、それでも懲りずにまた同じことの繰り返し、、大変だ🥲時々息抜きしながらなんとか頑張りましょう☕️
- 13時間前

初めてのママリ🔰
同じく3歳早生まれ年少です🙌
分かります〜。3歳って欲望に正直ですよね😂段々悪知恵も付いてくるので、無視したり、わざとダメな事したり。
うちも要望が通らないと烈火の如くギャン泣きします。
今はそういう時期っていうのもあると思います。とりあえずイライラしたらその場を離れるくらいです、、、
後はドライヤーなどは、もう自分が子供の方に行きます🤣
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです!!!怒ってると無視しながらわざとダメなことしたりしてきます😭
ドライヤー、わざとコンセント届かない所行くんですよ😇😇😇
何回言っても無視されるから片付けると泣きながらやってー!!!って言ってきて🙄
少し離れてこちらが落ち着くようにしたいと思います🥲
コメントありがとうございます!- 13時間前
はじめてのママリ🔰
やっぱり離れるのがいいですかね😭
離れると、ぎゃー!ママー!みたいになるんですが😇
怒鳴ったりするより離れて冷静になった方がイイですよね💦
子育て難しいです😇
コメントありがとうございます!